学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>信息公开>>年度报告>>正文

年度报告

西南民族大学2016-2017年度信息公开工作报告

发布时间:2017-10-31 浏览次数:

根据《高等学校信息公开办法》《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2017〕41号)及国家民委、四川省教育厅相关文件要求和学校2016-2017年度信息公开执行情况,形成西南民族大学2016-2017年度信息公开工作报告。年度报告中所列数据的统计期限自2016年9月1日起至2017年8月31日。

一、信息公开工作概述

2016-2017年度,学校认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于政务公开的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实教育部、国家民委、四川省教育厅关于信息公开工作要求,牢固树立新发展理念,围绕学校“十三五”发展规划,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,积极推进信息公开制度建设、平台建设、内容建设、服务建设等工作,及时准确回应师生和社会关切,规范信息发布、解读和回应工作,最大限度地保障全校师生、社会公众对学校信息的知情权、参与权与监督权,不断提升信息公开工作服务全校师生、服务学校发展的质量与水平,各项工作取得了显著的进展。

(一)高度重视信息公开工作。学校高度重视信息公开工作,将“深化党务、校务信息公开”列入学校2017年工作要点,在学校“十三五”规划中明确提出要“推动信息公开,建全全校信息公开清单制度”。学校党政多次在会议上强调要加强信息公开的机制建设,不断加强重点领域和各类信息的主动公开,完善公开流程,推进学校民主办学和依法治校。多年来,学校已形成了由信息公开工作领导小组统一领导,按照《西南民族大学信息公开实施细则(试行)》,各部门围绕《西南民族大学信息公开事项清单》,分解工作任务,落实信息公开职责,全校师生积极参与的工作机制。

(二)完善信息公开相关规章制度。按照教育部《高等学校信息公开事项清单》(以下简称“清单”)要求,学校进一步完善优化《西南民族大学信息公开事项清单》《西南民族大学信息公开指南》《西南民族大学信息公开目录》等相关规章制度,以制度建设为抓手,统筹推进相关规章制度修订工作,强化信息公开意识、规矩意识、法律意识,优化信息公开流程,提高信息公开工作的规范化、科学化水平。本年度先后出台了《中共西南民族大学委员会常委会议事规则(修订)》《西南民族大学学生管理规定(修订)》《西南民族大学实施教师考核评价制度改革工作方案》《西南民族大学关于进一步加强新闻发布工作的实施意见(试行)》《西南民族大学舆情管理与处置办法(试行)》《西南民族大学保密工作规定》等规章制度,为进一步提高学校信息公开工作提供了有力的制度保障。

(三)加强信息公开主阵地建设。继续发挥学校门户网站、OA办公系统、官方微信、微博平台等信息发布的主阵地作用,主动拓宽信息覆盖面,深入开展信息公开工作,不断拓展和增强学校官方微博、微信的影响力。本年度,发布微博数2900多条,共开设12个固定话题,综合影响力多次进入全国高校排名百强。官方微信推送306期,粉丝数量达52861人,创造单篇阅读量最高纪录40665次,多次进入全国高校50强。官方QQ公众号推送106期,粉丝数48082人,获得2016年度全国高校QQ公众号“传播示范校”称号。加强对校内新媒体平台的管理,对校内105家新媒体进行了年度审核。

(四)提升信息公开的服务功能。着力打造“民大云”数据平台,强化校内各业务系统的整合与数据共享;开放共享大型仪器管理系统,实现实验资源信息共享;不断完善移动办公APP,学生信息系统APP,建立学生事务网络服务大厅,方便师生及时获取相关信息;丰富“课程中心”教学资源,加大在线开放课程的建设力度;推动本科教学审核评估工作,不断完善本科教学基本状态数据库。

(五)深入推进清单落实情况,加强重点领域信息公开。学校结合实际情况,对照清单进行逐项清点,进一步明确信息公开范围、公开时间、负责部门、责任人等,将清单所列10大类50条事项进行细化,完善了每条事项相应的内容和链接(具体见附件),使师生员工能够更直接和准确地查询到所需信息。学校各部门在各自网站上及时补充和完善主动公开的信息内容,公布信息公开申请渠道,进一步加强学校信息公开的透明度。加强对学校信息公开网站“重点领域公开”专栏建设,对全校师生和社会广泛关注的学校章程、招生考试、人事师资、资产财务、采购招标等重点领域信息主动及时公开更新,对相关部门做好重点领域的公开工作提出明确要求,形成信息公开工作年度报告制度,并作为一项长期坚持的制度进行管理。继续深化公开内容,主动通过多种形式向全校师生公开学校“十三五”规划编制、综合改革方案、大学章程、本科教学审核评估等重要事项。在学校“十三五”规划编制过程中及时做好信息公开工作,多次征求师生代表、专家学者的意见和建议。及时公开本科教学审核评估相关信息,推出了“本科教学工作审核评估网”专题网站,方便师生了解和查询相关信息,切实保障广大师生参与权、知情权。

(六)加强对信息公开情况的监督检查力度。学校各部门积极协作,共同研究学校信息公开事项,全面梳理信息公开落实情况,及时公开和更新清单所列事项,进一步推进学校信息公开工作向广度拓展、深度延伸。同时利用学校各种业务培训会、管理工作会、专题会等开展信息公开工作相关培训,提高各部门工作人员信息公开业务水平和意识,加强信息公开工作宣传教育。继续推行信息采用情况通报制度、校园安全情况通报制度、考风考纪通报制度、校长信箱处理情况通报制度、夜间值班情况通报制度、工作计划及预算执行进度完成情况通报制度等,不断健全完善自我约束、自我规范的内部管理体制和监督制约机制。

[1] [2] [3] 下一页

关闭