学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>信息公开>>年度报告>>正文

年度报告

西南民族大学2016-2017年度信息公开工作报告

发布时间:2017-10-31 浏览次数:

二、学校主动公开信息情况

2016-2017学年,学校按照教育部、四川省教育厅有关要求,主动公开学校信息。

(一)主动公开信息的数量

2016-2017年度,学校通过门户网站、OA办公系统、各单位网站、校外信息网站和各类媒体、媒介和信息工具,以及电子显示屏、张贴栏等渠道主动公开信息15620条,较上一年度增加906条,其中上报国家民委、四川省教育厅等主管部门各类信息989条;召开全委会2次,常委会23次,校长办公会18次,形成会议纪要39期;编辑印发校党委、行政文件665件;出版发行《西南民族大学报》26期,其他各类校内刊物36种;印制年鉴1册,形象画册1套,学校规章制度汇编1辑(上下卷),学生管理规定1册以及各类学习、宣传材料、海报、展板等百余册(幅);召开教代会、工代会1次,其他各类座谈会、征求意见会、情况通报会、研讨会90余次。校长信箱共收到师生、家长、社会人士来信1264封,接待来访群众21人次。

(二)主动公开信息的主要方式

1.通过政务信息平台向上级主管部门报送学校各类信息;

2.通过学校门户网站、OA办公系统以及各单位网站等渠道公开信息;

3.通过印发学校党委文件、校发文件、会议纪要、决议、事项通知、简报等纸质文件形式面向全校或在校内一定范围内公开信息;

4.通过校报、年鉴、宣传画册、宣传视频、展板、校内报刊、学生手册、教师手册等各种宣传材料公开信息;

5.通过广播、电视、报纸、微博、微信、飞信、QQ群、超级信使等媒体、媒介公开信息;

6.通过校内电子显示屏等公开信息;

7.通过教代会、工代会、团代会、学代会、校区管理工作会、情况通报会、各类座谈会、征求意见会、研讨会等会议形式公开信息;

8.通过走访、调研等其他方式公开信息。

(三)主动公开重点领域信息情况

1.在招生信息公开方面。学校在各省《招生考试报》等权威资料上刊登学校招生章程、招生办法、招生计划等信息。同时加强与报刊、网络、电台等媒体的合作,利用教育部阳光高考信息平台、各大网络平台、各省招生网站、学校招生信息网等加强招生信息公开力度,构建了全面的网络信息公开平台。通过微博、微信等新媒体平台,及时发布学校招生信息,拓展信息公开渠道。参加各省招生网站主办的网上咨询会、学校招生信息网的考生咨询,加强与考生交流互动。公布招生投诉电话,主动接受考生和社会的监督。继续组织学生开展“民大梦母校情 万人行”寒假招生宣传社会实践活动。在全国30多个重要城市举行现场咨询会,在350所中学展出学校宣传展板,广泛宣传学校。设计制作学院版招生手机网站,方便考生和家长通过移动互联网查询招生录取信息和数据。在招生就业处网站上发布毕业生就业质量年度报告。

研究生招生方面。通过中国研究生招生信息网、中国教育在线和学校官方网站等网络平台发布相关招生信息,公布电话咨询热线,参加多场招生现场咨询会,让考生准确了解国家招生政策及学校招生简章。同时在学校研究生院网站公开、公示推荐免试研究生名单、第一志愿上线硕士研究生考生名单、考生复试成绩、博士研究生报考考生名单、初试复试成绩、博士研究生复试录取工作实施方案以及录取博士、硕士研究生名单等信息,主动接受考生、家长和社会监督。作为全国硕士研究生招生考试四川省报考点,连续十四年获得“四川省硕士研究生招生考试工作目标考核责任先进单位”。

2.就业信息公开方面。学校就业信息网及时发布就业政策、需求信息、招聘会日历、生涯规划、手续办理程序及流程、问题解答等就业信息。全力拓展毕业生就业市场,向用人单位发放宣传资料3000余册,在就业信息网上公开就业政策相关信息7条,招聘会通知245条、招聘信息1712条,推送微信194期,信息684条,及时公开发布了《2016届毕业生就业质量年度报告》。加强与新闻媒体的合作,做好中央电视台对毕业生就业的采访报道工作,同四川电视台、宁夏电视台、阿坝州电视台、腾讯视频形成大中型就业双选会的宣传合作机制。

3.在财务信息公开方面。在学校信息公开网站主动公开2017年预算信息和2016年决算信息。在教代会、工代会上公布学校财务总体收支情况、预算执行情况、当前财务风险等情况,主动接受广大师生监督。学校各项收费依据与标准均在学校官方网站公布,在收费处公示,在招生简章、新生入学须知单中明确告知。学校有关财务制度、文件、办事流程、财务信息等均在学校信息公开网和计划财务处网站公开。

4.在采购招标方面。学校严格按照《招标投标法》《政府采购法》等相关规定,通过中央政府采购网、中国政府采购网、中国采购与招标网、四川招投标网及学校官网等多种渠道公开采购信息和招投标事项,最大范围公开采购招标资讯及工作流程。本年度,通过各类网络渠道主动公开信息总数为801条,进一步扩大了信息传播范围,确保信息公开的最大化。

5.人事师资方面。在人员招聘信息方面,从进人计划、招聘工作安排、成绩公示、考核公示、拟聘用人员公示等均在国家民委及学校组织人事部的网站上进行即时公开。通过学校OA办公系统公开涉及领导干部任免、岗位聘任、职称评定、人员招聘、优秀先进评选等涉及教职工切实利益的信息,接受广大教职工的监督。

6.教学研究方面。学校通过官方网站、教务处网站、OA办公系统等公开教学研究与改革、质量管理、创新创业、实践教学、教学运行、学籍管理与考试等7类信息,共计1285条。博士、硕士学位等信息及时通过教育部学位与研究生教育发展中心的学位授予信息报送平台进行备案,以便师生、用人单位查询。及时在教务处网站公布本科教学质量报告。

7.接受捐赠使用管理方面。根据教育基金会章程,依法依规公开相关信息。通过基金会新网站、《中国社会报》等公开平台,主动公开教育基金会年度资产负债表、业务活动表、现金流量表、接收捐赠情况、受捐赠财产的使用与管理情况等信息。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关闭