学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>信息公开>>年度报告>>正文

年度报告

西南民族大学2013-2014学年度信息公开工作年度报告

发布时间:2014-10-31 浏览次数:

本年度报告按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、教育部《关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2014]55号)和国家民委《关于转发<教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知>》的要求,根据西南民族大学2013-2014学年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括信息工作概述、主动公开信息情况、存在的不足与改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年9月1日起至2014年8月31日。    

一、信息公开工作概述

2013-2014学年,学校认真贯彻落实教育部《高等学校信息公开办法》和教育部、国家民委的有关要求,切实从工作实际出发,通过不断完善工作制度,健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度,进一步提升了学校信息公开的水平,取得了明显成效。    

(一)高度重视,不断加强制度建设

学校成立了西南民族大学宣传思想工作暨信息化工作领导小组,加强对学校宣传、信息化建设工作的统筹管理。根据教育部《高等学校信息公开事项清单》有关要求,结合《西南民族大学信息公开实施细则(试行)》和工作实际,认真制定实施方案,建立信息公开事项清单制度。    

实施方案明确了建立西南民族大学信息公开事项清单制度的指导思想、总体要求和工作任务,细化信息公开内容,落实责任分工,明确责任单位和责任人,制定《西南民族大学信息公开事项清单》,并要求各责任单位对照《西南民族大学信息公开事项清单》,对本单位应公开的事项进行全面、细致清理。对清单内已公开的事项,及时更新并进一步完善,清单内尚未公开的事项,限期制定公开方案,明确公开时间和公开方式。为学校信息公开工作的科学化、规范化、制度化、常态化提供了有力保障。    

(二)开设专栏,构建统一公开平台

2014年1月,学校在门户网站的信息服务平台开辟信息公开专栏,公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》、《国家民委政府信息公开暂行办法》、《西南民族大学信息公开实施细则(试行)》等规章制度,发布了《西南民族大学信息公开指南》、《西南民族大学信息公开目录》、《西南民族大学信息公开申请表》、信息公开年度报告、信息公开意见箱及联系电话,主动接受广大师生和社会监督。    

校长信箱作为信息公开的重要平台,一直广受师生关注。2014年5月学校再次对校长信箱进行功能升级,新增了后台信件分发、后台数据统计、校区选择等功能。进一步加强对校长信箱的管理,更好地倾听师生的心声,收集师生的建议,提高服务质量和工作效率。   

(三)创新载体,拓展信息公开渠道

学校借助新媒体、新技术手段,不断拓展信息公开渠道,方便师生多途经、多形式获取信息。2013年9月,学校移动图书馆正式运行,师生通过自己的手机随时查阅、获取图书资料信息;2013年11月,学校新增2台大荧幕电子显示屏,及时向师生发布图书资料和就业信息;2014年6月,开通了“西南民族大学招生就业处”微信平台;2014年8月,学校启动数字化迎新系统正式并开通官方微博等,及时回应师生和社会关切,进一步提高信息公开的时效性、针对性和高效性。    

(四)转变作风,提升信息服务水平

2013—2014学年,学校以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持将信息公开作为联系群众、转变作风的重要内容,不断加大信息公开力度,进一步丰富完善了信息公开的内容。

学校在全校范围开展公开服务事项和办事流程的工作,要求各单位限期在学校门户网站各单位主页的设置专栏,公布本单位基本情况、服务事项、办事流程和领导信箱等信息,制定工作进度和完成时间表并派专人监管。学校还在信息公开专栏中增设了服务指南栏目,统一公布全校各单位的机构设置、服务事项和办事流程等信息。    

[1] [2] [3] [4] 下一页

关闭