学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>信息公开>>年度报告>>正文

年度报告

西南民族大学2013-2014学年度信息公开工作年度报告

发布时间:2014-10-31 浏览次数:

(五)突出重点,回应师生与社会关切

学校坚持突出工作重点,在加强学校招生、干部任免、人才招聘、财务以及物资采购和基建工程招投标等信息公开方面进行了积极探索。   

1、在招生信息公开方面,按照教育部和四川省有关要求,学校招生章程(包括学校概况、具体招生计划、录取规则、收费标准等)均适时通过“阳光高考”平台和学校网站面向全社会公布。学校在每个省份每个批次录取结束后,都会第一时间在学校招生信息网公布录取结果,包括考生录取专业的查询,各专业录取最高分、最低分、平均分,录取通知书邮寄的时间和邮寄单号等信息,供考生查询;学校主动将推荐免试研究生名单、第一志愿上线硕士研究生考生名单、考生复试成绩、博士研究生报考考生名单、初试复试成绩、博士研究生复试录取工作实施方案、录取博士、硕士研究生名单等信息在研究生院网站予以公示。在本科和研究生招生考试填报志愿及录取期间,学校通过设立招生咨询接待室、开通招生咨询热线、学校招生信息网在线咨询、微博、微信等方式为考生及家长提供咨询服务。学校纪检监察审计办公室全程参与并监督招生录取工作。

2、在干部任免、人才招聘方面,学校严格按照《干部选拔任用条例》对岗位信息、推荐范围、选拔条件、推荐程序予以公开,通过网络、张贴公告等方式公示干部考察预告、任前公示、干部任免等信息。人才招聘工作中,从进人计划、招聘工作安排、成绩公示、考核公示、拟聘用人员公示等均在国家民委和组织人事部网站上进行即时公开,主动接受师生与社会监督,切实保障人事工作公开、透明以及应聘者和广大师生的知情权。    

3、在财务信息公开方面,学校年度财务预算由各部门按相关规定和要求组织申报,经分管校领导审签后报计划财务处,计划财务处负责汇总提交校长办公会审议通过,并报学校党委常委会议审定后下发执行。以计划财务处网站为载体,主动公开了学校2013年决算信息和2014年预算信息,包括:(1)收支预决算总表(2)收入预决算表(3)支出预决算表(4)财政拨款支出预决算表。学校所有收费项目严格依发改委批准标准执行,并将收费标准在校园网公布,在收费处公示,在新生入学须知单中告知。学校有关财务政策、文件、办事流程、财务信息等均以计划财务处网站为载体公示。2014年5月,针对新旧会计制度衔接过程中的问题以及财政部政策的新要求,学校不仅将相关管理制度和法律法规在计划财务处网站公布,还制作了宣传手册和彩页放置在报账大厅,方便师生随时取阅并快捷地办理财务事项与获取相关财务信息.    

4、在物资采购和基建工程项目信息公开方面,按照《招标投标法》的规定,及时在学校网站、后勤管理与设备供应处网站、四川省招投标网、中央政府采购网等网站发布有关仪器设备等物资采购信息和招投标、重大基建工程的招投标信息,所有工作环节均由纪检监察审计办公室监督实施,切实做到阳光招标、信息透明。    

二、学校主动公开信息情况

2013-2014学年,我校按照教育部有关要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。    

(一)主动公开信息的数量

2013-2014学年,学校通过门户网站、校内办公系统、各单位网站、校外信息网站和各类媒体、媒介和信息工具,以及电子显示屏、张贴栏等主动公开信息9885条,较上一年度增加1243条,增长率为14.4%,其中上报国家民委、四川省教育厅等主管部门各类信息862条;召开全委会1次,常委会10次,校长办公会9次,武侯校区管理工作会7次,航空港校区管理工作会7次,形成会议纪要27份;编辑印发校党委、行政文件305份;出版发行《西南民族大学报》26期,其他各类校内刊物29种;印制年鉴1册,学校宣传画册1册,宣传光碟1张,学校规章制度汇编1辑,学生手册1册以及各类学习、宣传材料、海报、展板等百余册(幅);召开教代会、工代会1次,其他各类座谈会、征求意见会、情况通报会、研讨会80余次。校长信箱共收到师生、家长、社会人士来信2461封,接待来访群众10余人次。大部分问题、意见、建议和咨询都得到了解决和反馈,一时解决不了的,也做好了解释说明工作。   

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关闭