学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>信息公开>>年度报告>>正文

年度报告

西南民族大学2012-2013学年度信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-10 浏览次数:

西南民族大学2012-2013学年度

信息公开工作年度报告

本年度报告按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《公开办法》)、教育部办公厅《关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2013]48号)和国家民委《关于转发<教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知>》的要求,结合《西南民族大学信息公开实施细则(试行)》(简称《实施细则》),依据学校各相关部门的2012-2013学年信息公开年度工作报告的情况编制而成。本报告内容包括信息公开主要工作概述、信息公开情况、重点领域的公开情况和做法、主要问题和改进措施四部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年9月1日起至2013年8月31日。

一、概述

信息公开是学校透明办学、依法行政的重要标志,是学校完善现代大学制度的重要举措;信息公开工作也是宣传学校各项事业发展取得的成就,扩大学校社会知名度和影响力的重要途径。我校坚持“以公开为原则、不公开为例外”的原则,认真贯彻落实《公开办法》,以深化公开为目标,以突出重点为核心,以拓宽渠道为关键,以监督检查为保障,始终坚持把深化学校信息公开作为推进依法治校、促进作风转变、提高管理服务效能、加强反腐倡廉建设的重要举措,有效促进了运行规范、公正透明、廉洁高效的校务运行体系建设。2012-2013学年我校信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)加强作风建设,提高信息公开工作的服务效能

为贯彻落实党的群众路线教育实践活动,学校改进工作作风,紧紧围绕方便师生、有利师生、服务师生的宗旨,不断提升信息公开工作的服务水平,进一步完善“网、会、文、电、报、信、访”一体化的信息公开平台,及时发布和更新各类公文、通知、公告、资讯以及学校重要事务的工作进展、完成情况等信息;严格公文写作规范和发布流程,确保信息的准确性、规范性和时效性,最大限度地保障了师生员工及社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)创新工作机制,推进信息公开力度

在推进信息公开过程中,学校不断创新思路和方法,不断推进信息公开的力度。为保障学校的各类信息及时发布给广大师生、确保职能部门、教学单位、教辅单位之间信息交流通畅,加强办公自动化系统各类信息的管理,在校内每个单位都设立了1-2个信息管理员,负责本单位各类信息的转发、收集、整理、上报和归档,切实做到了信息公开有专人负责、专人管理。

(三)整合资源,完善监管机制

为了落实党的群众路线实践教育活动的指导思想,建立健全信息公开民意反馈和监督机制,及时掌握师生的动态和需求,努力提高信息公开的有效性和针对性,学校对校长信箱进行了全面升级改版。改版后的校长信箱,不仅实现了学校教育网和公网数据实时同步,既提高了工作效率,又方便了广大师生员工、学生家长、校友等可以从任一入口登陆校长信箱发信或查询信件;而且还新增了来信者信息、流水号和查询密码,既方便了工作人员与来信者直接联系,又便于发信者查看自己发的信件。同时,改版后的校长信箱还新增了同意或不同意公开的选项,学校将遵从来信者意愿对回复的信件进行公开或不公开。

2012-2013学年度校长信箱共收到师生、家长、社会人士来信2799封,接到来信、来电、来访十余人次。大部分问题、意见、建议和咨询都得到了解决和反馈,一时解决不了的,做好了相关的说明解释工作。

二、学校信息公开工作情况

(一)主动公开信息的主要内容

1、学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,学校概况、内部管理体制、机构设置、联系电话、办事流程、各学年校历、各单位信息员等基本信息。

2、学校文件、规章制度有关信息情况。包括全年学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究管理和后勤保障服务等方面信息。

3、关系教职工、学生切身利益和社会关注度高的重要事项。主要有学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工人事任免信息、人才引进、职称评审等有关人事工作信息;教学研究专业建设、教学质量管理、学生创新创业活动、实验室和实践基地建设、学生学籍、各级各类考试、教学运行等教学管理和运行信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作招投标信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

(二)主动公开信息的主要方式

1、通过信息平台向上级主管部门报送学校各类信息;

2、通过互联网等网络形式进行信息公开,如学校门户网站、办公自动化系统以及校内各单位网站;

3、通过纸质文件形式面向全校或校内一定范围内公开信息,如印发学校党委文件、校发文件的纸质文件,或以会议纪要、决议、事项通知、简报、快讯、快报等;

4、通过各种宣传材料公开,如校报、年鉴、学校宣传画册、宣传光碟、宣传展板、校内报纸及刊物、学生手册、教师手册等;

5、通过各类媒体、媒介、信息工具公开,如校内外广播、电视、报纸、新闻发布会、微博、微信、飞信、QQ群、超级信使等;

6、通过校内电子显示屏、信息公告栏等进行信息公开;

7、通过教代会工代会、团代会、学代会、校区管理工作会、情况通报会、各类座谈会、研讨会等会议形式进行信息公开;

8、通过走访、调研等其他方式实施公开。

(三)主动公开信息的数量

2012-2013学年度,我校上报国家民委、四川省教育厅等上级主管部门各类信息841条;通过学校网站、办公自动化系统、校内各单位网站、校外信息网站以及发布各类媒体、媒介和信息工具各类信息8642条,其中,教务信息170条,各类招、投标及采购公告94条,科研信息158条,招生就业信息1234条,财务信息13条,人事信息37条,新闻宣传信息2144条,学生工作信息53条,图书资料信息238条,后勤服务信息547条,其他各类咨询、服务等信息3954条;召开常委会13次,校长办公会12次,武侯校区管理工作会3次,航空港校区管理工作会3次,形成会议纪要28份;编辑印发党委文件72份、行政文件245份;出版发行《西南民族大学报》26期,其他各类校内刊物37种;印制年鉴1册,学校宣传画册1册,学校规章制度1辑,学生手册1册以及各类学习、宣传材料100余种。通过校内电子显示屏、信息公告栏等发布各类信息380余条;召开教代会工代会1次,其他各类座谈会、征求意见会、情况通报会、研讨会90余次。

(四)依申请公开和不予公开情况:无

(五)对信息公开的评议情况

学校通过多渠道、多途径、多方式稳步推进信息公开工作,基本形成了较为完善的信息公开和反馈机制,广大师生员工和社会公众对学校能及时地提供和反馈各类学校信息表示满意,评议良好。

(六)因学校信息公开工作遭到举报的情况:

三、重点领域的公开情况和做法

(一)招生工作

1、依法制定招生章程,加强招生政策的宣传力度。学校始终坚持将公开、公正、公平作为本科生、研究生的招生工作的基本原则,不断完善以“六公开”为主要内容的招生信息公开机制,严格实施招生阳光工程,依法制定招生章程。通过印发各类招生宣传资料,在网络、媒体发布招生宣传信息,开展网络咨询、电话咨询和现场咨询,开通新浪、腾讯微博及时发布信息并回复考生提问,举办校园开放日等方式多媒体、多途径、多渠道,全面、准确、细致地公布学校的招生政策和招生信息。

2、加大录取信息的公开力度。本科生、研究生的录取工作严格按照国家相关要求,在学校纪检部门的全程监督下进行。根据本科录取进度及时发布录取公告,公布招生工作进度、录取查询方式和录取结果。同时,本科录取工作在各省(市、自治区)每一批次录取工作结束后,我校招生信息网站录取数据库会及时更新,供考生及家长动态查询每个省区分批次分科类分专业的最高分、最低分、录取人数等各类录取信息。录取工作结束后,在学校招生信息网公布新生通知书邮寄编码和《新生入学须知》等,做好新生来校报到等后续相关工作事宜。研究生录取工作中,及时将接收推荐免试研究生名单、第一志愿上线硕士研究生考生名单、博士研究生报考考生名单、相关复试办法、录取博士、硕士研究生名单等信息在校园网予以公示,自觉、主动接受社会和考生的监督。

(二)就业工作

就业工作事关国计民生,学校始终高度重视就业相关信息公开工作,抓好信息搜集、审核、发布各个环节的每项工作,做到了信息发布的准确、及时、可靠、规范。通过信息联系员、QQ群、就业在线咨询等渠道及时处理信息公开后的跟踪反馈工作,收集与分析相关问题、意见和建议,及时寻找解决方案,使就业工作得以不断的改进、提升与完善,取得了良好成效。

(三)财务工作

学校高度重视财务信息公开工作,始终将财务信息公开作为学校财务管理的重点工作之一。2012-2013学年度,财务信息公开主要在以下三个方面开展:1、2013年暑假期间,学校就财务公开工作进行了布置和准备,在收到国家民委的2013年预算批复和2012年决算批复后,学校将2013年预算及2012年决算的相关信息按要求进行了自主公开。2013年预算情况,包括:(1)收支预算总表(2)收入预算表(3)支出预算表(4)财政拨款支出预算表。2012年决算情况,包括:(1)收支决算总表(2)收入决算表(3)支出决算表(4)财政拨款支出决算表。2、通过学校网站、宣传栏张贴告示、随录取通知书一起发放等方式向社会主动公开学生学费、住宿费等收费标准。3、通过教代会、工代会向广大教职员工主动公开2012年当年的财务总体收支情况、预算执行情况、当前财务风险等财务事项。同时,学校设立了财务查询系统,及时公布相关财务信息,通过此系统,教职工、学生可查询工资发放情况、科研经费到账、报销和结余情况,学生可查询学费缴纳情况。

(四)人事工作

干部任免、人才引进、年度考核、队伍建设与培养、职称评审制度和结果等有关组织人事工作的信息是关系教职工切身利益和公众关注度高的重要领域,学校严格按照政策、程序对重大事项进行公开,广大师生还可以利用电话、电子邮件、传真等形式对部门信息公开服务进行咨询。不断拓宽群众监督渠道,及时处理群众的投诉和举报。

(五)招标采购工作

在基建、政府采购领域严格执行信息公开制度。政府采购严格按照《招标投标法》的规定,及时在学校网站(部门网页)、四川省招投标网、中央政府采购网等网站发布信息,信息的发布由专人管理、专人负责。对建设项目工程的招投标严格按照国家和四川省的相关规定公开招标,委托招标代理公司完成招标工作。

四、信息公开工作存在的问题及改进措施

目前,我校按教育部的要求,稳步推进信息公开工作,虽然取得了一定成效,但仍然存在一些不足。主要有:信息公开的宽度、广度、深度和内涵有待进一步丰富和拓展;信息公开的制度建设需要进一步健全;信息更新的时效性和信息查阅的便捷性仍需加强。

(一)丰富内涵,拓宽渠道。不断丰富信息公开的内涵,拓展深度和广度,创新公开途径、手段和渠道,进一步提高决策过程的公开化和透明度。

(二)进一步加强信息化建设,健全和完善信息公开制度建设。学校各项制度除有保密要求的以外,一律在校园网上公布,公开办事项目、办事流程;进一步推进党务、校务公开,实行重点工作定期通报、重要信息及时通报制度,让师生充分行使参与权、知情权、监督权;定期听取学校干部师生及人民群众的意见和建议,不断改进和完善办事公开工作。

(三)加强能力建设,提升工作能力和素质。督促指导各单位完善信息公开内容,明确工作职责,落实责任,确保工作顺利推进。同时,通过组织专题培训、交流学习、典型案例研讨等方式,提升业务能力和服务水平,加强信息更新的时效性和信息查阅的便捷性。

特此报告

 

西南民族大学

二○一三年十月二十九日

关闭