学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>信息公开>>年度报告>>正文

年度报告

西南民族大学2011-2012学年度信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-10 浏览次数:

西南民族大学2011-2012学年度

信息公开工作年度报告

本年度按照《高等学校信息公开办法》(简称《公开办法》)和《西南民族大学信息公开实施细则(试行)》(简称《实施细则》)要求,根据学校2011-2012学年信息公开工作开展情况,现将有关情况报告如下:

一、概述

信息公开是学校透明办学、依法行政的重要标志,是学校完善现代大学制度的重要举措。我校坚持“以公开为原则、不公开为例外”的理念,认真贯彻落实《公开办法》,以深化公开为目标,以突出重点为核心,以拓宽渠道为关键,积极探索,学校信息公开各项工作取得了新进展。

(一)明确目标、全面部署信息公开工作。

1、成立领导小组,领导信息公开工作。

教育部颁布《高等学校信息公开办法》后,学校专门召开会议通报了教育部关于要求各高校做好信息公开工作的有关精神,并就贯彻落实工作做出了具体部署。为加强领导,全面推进信息公开工作,进一步充实信息公开领导小组,校长担任组长,其他分管校领导担任副组长,成员由学校办公室、发展规划处、组织人事部、宣传统战部、纪检监察审计办公室、学生工作部(处)、招生就业处、国际合作交流处、研究生部、科技处、教务处、计财处、基建处、国有资产管理处、后勤管理与设备供应处、校工会等部门负责人组成。信息公开领导小组下设办公室,领导小组办公室设在学校办公室。

2、完善制度,建立信息公开机制。

学校依据教育部《公开办法》,结合国家民委、四川省教育厅文件要求,制定了《西南民族大学信息公开实施细则(试行)》、《西南民族大学信息公开指南》、《西南民族大学信息公开申请表》。进一步明确了我校信息公开的指导思想、工作机构和职责、公开的范围、公开的方式和程序、信息公开申请程序及监督等内容,保证了信息公开的制度化、规范化,为促进依法治校,建立和谐校园提供了有力保障。

(二)抓住重点,扩大和深化公开内容。

衡量高校信息公开成效的关键在于公开信息的广度和深度。学校集中围绕师生关心、社会关注的重点领域首先进行公开,并以点带面,进一步拓宽公开范围。一是以招生政策和录取情况为重点,着力提高招生工作公开透明度;二是以师生利益为核心,在学生奖助学金评选、考研推免、教职工人事考核、职称职务聘任、教育收费、住房分配等方面,做到“三公”即:事前公告、过程公开、结果公示;三是努力探索财务管理、基建工程等公开方式,积极通过文件张贴、会议、网络公开等形式,在一定范围内向师生进行公告。

(四)夯实工作平台,不断提升和优化信息公开服务。

1、完善信息公开平台。

信息公开平台的建设是信息公开工作的重要组成,学校紧紧围绕便民利民,想方设法把信息更便捷、更广泛的传递给师生。目前学校已初步建成“网、会、书、电、报、信、访”一体化的信息公开平台;“网”是指互联网。校园网、招生就业网、学生思政网、教务处网站和教工办公自动化系统等是我校信息公开的主要网络平台;“会”是指教代会、新闻发布会、干部、学生大会、座谈会、情况通报会等会议形式;“电”是指校园电视教育频道、电子显示屏、电话等形式;“书”是指印制的学校规章制度、年鉴、学生手册、纸质公文、生活服务指南等;“报”是指校报、校园广播、公告栏等;“信”是指 “西南民族大学信息快报”、“信息公开申请表” 以及各类电子来信等;“访”是指到校信访。

学校根据信息内容、受众人群及办理部门的特点,实行分层分类、多平台协同公开方式。“网”是我校信息公开的主要阵地,“会、书、电、报、信、访”是信息公开的辅助手段。为了提高信息公开的影响力,常常是主辅相依,一项信息多个渠道同时公开,有效增强了信息的影响力,大大提高了信息公开的服务水平。

2、加强信息公开队伍建设,提高工作效率。通过组织人员培训学习,统一认识,进一步提高了信息工作队伍综合能力。

(五)强化监督,推动信息公开工作持续有力发展。

为了推动信息公开,学校建立健全信息公开民意反馈和监督机制,及时掌握师生的动态需求,努力提高信息公开的有效性和针对性,取得了较好的成效。一是学校充分发挥校长信箱对学校全方位的监督作用,推动信息公开工作更加规范有序,全年,校长信箱收到师生、家长、社会人士来信4000余人次。二是畅通师生申诉渠道,建立了师生申诉委员会,全面受理师生提起的各类申诉。三是注重集民意,聚民智,积极采用民意测评,不断扩大学生、教工参与权、监督权,推进学校法制化、民主化管理历程。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息的数量

主动通过校园网站“信息公告”栏公开信息44项,其中:招投标项目16项;通过办公自动化系统公开人事聘任、职称评审等14项;公布文件161份;通过学生思政网公开思政工作信息100余项;通过教务网站公开教育教学信息75项;通过张贴、网站等形式公开财务信息15项。同时,印制学生手册、规章制度汇编各一册,发布规章制度文件35个;召开校工会、教代会、干部大会、学生代表大会等各种会议近30次;印制会议纪要、简报等共50余期。

(二)主动公开信息的主要内容

1、学校文件、规章制度有关信息情况。包括全年学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究管理和后勤服务等方面信息。

2、关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作招投标管理办法;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

三、依申请公开信息情况

《实施细则》明确了我校依申请公开的受理机构是学校办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。2011-2012学年,受理了0件以信息申请表要求公开的信息。

四、信息公开的收费情况和减免情况:无

五、存在的问题与努力方向

目前,我校信息公开工作,还处在一个建设完善的阶段,尚存在一些不足和问题。主要有:一些单位在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况不够平衡;学校信息公开条目、模块不够清晰;有的单位信息更新不及时;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。

(一)强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。

(二)以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深化信息公开内容,充分发挥学校职能部门和学院的作用,促进各单位完善信息公开。

(三)进一步拓展公开渠道和方式方法,构筑多元的公开平台。加强网络建设,做好学校门户网站的维护与管理,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

(四)进一步加强监督管理,建立长效工作机制。充分发挥校长信箱、单位处长信箱、监督投诉电话的作用,畅通各种沟通渠道;建立学校信息公开内容审查、考核评估等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

西南民族大学

二○一二年十月三十日

关闭