学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>信息公开>>年度报告>>正文

年度报告

西南民族大学2014-2015学年度信息公开工作年度报告

发布时间:2015-10-30 浏览次数:

按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、教育部《关于进一步落实高校信息公开清单 做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2015]48号)和国家民委《关于转发<教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开工作年度报告工作的通知>》(教科司字[2015]133号)的要求,根据西南民族大学2014-2015学年信息公开工作执行情况编制本年度报告。年度报告中所列数据的统计期限自2014年9月1日起至2015年8月31日。      

一、信息公开工作概述  

2014-2015学年,学校认真贯彻落实教育部《高等学校信息公开办法》和教育部、国家民委的有关要求,结合《西南民族大学信息公开实施细则(试行)》,切实从工作实际出发,推进信息公开平台建设,进一步完善工作机制,加强信息公开力度,做好信息公开监督工作,力求办学信息公开化、透明化、公正化,有力保障了社会大众和广大师生员工的教育知情权、参与权和监督权,进一步提升了学校信息公开的水平,取得了明显成效。      

(一)完善信息公开工作机制,逐条落实清单

学校大力推行以清单式管理为基础的信息公开工作,重点围绕基本信息、招生考试、财务资产及收费、人事师资、教学质量、学生管理服务、学风建设、学位学科、对外交流与合作等十个信息公开事项,建立了信息公开事项清单制度。在此基础上,学校进一步扩大公开范围,细化公开内容,加强学校门户网站、微信、微博的建设和管理,建立校院两级信息员制度,明确工作任务和职责,为信息公开事项清单制度的落实起到了积极的推动作用。      

(二)加强信息公开组织领导,强化制度建设

2014年9月,学校成立了西南民族大学宣传思想工作暨信息化领导小组,将信息公开工作作为学校信息化建设的一项重要内容,细化成员单位职责分工,初步形成了分工协作、齐抓共管的局面。2014年11月,学校发布了《加强学校各部门各单位门户网站建设和管理的通知》,要求各单位将信息公开事项清单的相关内容作为门户网站的规定栏目设置,并对各单位门户网站建设和运行情况开展督查和测评,测评情况在本年度学校的年终考核中加入一定权重分值。2015年5月,学校出台《西南民族大学关于进一步加强和改进信息工作的实施办法(暂行)》,进一步规范学校信息报送及发布工作,并对信息报送和采用情况进行通报,较好地发挥信息公开在学校事业发展中的服务功能。      

(三)优化信息公开平台,提升服务效能

为发挥学校门户网站信息公开主阵地作用,提升学校门户网站的建设水平,学校相继出台了《西南民族大学门户网站更新建设方案》、《西南民族大学英文网站管理暂行办法》,于2015年6月1日完成了学校门户网站及英文网站改版建设。学校将校内各网站纳入站群管理系统,推出了数字化迎新系统,简化新生入学报到手续;改版升级信息公开网站,增加服务指南、西南民族大学年鉴、校历、校车时刻表等栏目,不断丰富信息公开网站内容;更新了办公自动化系统,加大校内公文流转力度;整合学校各单位业务系统平台,提供统一身份认证登录,开通了网上申请会议室、电子显示屏等办事窗口。改版后的门户网站实现了“信息公开”、“在线服务”、“公众参与”三大功能,为公众提供更加美观、快捷的网络信息获取方式,极大提高了服务和办事效率。      

(四)拓展信息公开渠道,加强载体建设

随着“互联网+”时代的来临,学校清楚地认识到新媒体已成为信息公开不可忽视的力量和渠道。2014年10月,学校出台了《关于加强校内各单位官方微博微信应用和管理的通知》,规范学校官方微博、微信管理与运行,积极利用官方微博、微信实时推送和更新学校重要信息,注重信息发布的权威性、时效性,增强内容的丰富性和可读性。同时,学校积极拓展校园新媒体平台,不断推进和加强校内各单位、学生社团新媒体平台的建设和管理,出台了《学校官方微博微信运行及管理暂行办法》、《西南民族大学新媒体联盟章程》,进一步建立健全备案登记、信息审核发布、舆情监测通报、信息存档、线上互动回复和线下办事回应等运行机制,扩大了学校信息传播的覆盖面,增强了信息公开的舆论引导力,提升了学校的社会公信力。      

自2014年8月陆续开通官方微博、微信以来,通过微博发布信息2200余条,开设固定话题12个,“粉丝”量达6390个;在官方微信开设有9个栏目,发布信息270余条,总用户数达12000人。      

(五)深入推进依法公开,构建长效机制

为深化校务公开、提升学校透明度、加强社会监督、预防腐败、推动依法治校,学校将“依法实行信息公开制度,主动接受社会监督”等内容写入《西南民族大学章程》,强调了决策过程的透明和对权力运作的监督,大步推进学校信息公开工作走向深入;在制定《西南民族大学信息化建设发展规划纲要(2015-2020)》中,将信息公开纳入学校信息化建设的总体规划,以加强信息化建设推动信息公开多元化、个性化、法制化发展;积极探索构建信息公开长效机制,逐步建立起舆情专报制度,信息工作通报制度,校长信箱情况报告制度,各单位工作计划和预算执行逐月通报制度等,增强了对于重大决策、自身管理、运作过程、社情民意等重要信息的公开力度,体现了对广大师生和社会公众知情权和监督权的保障。    

[1] [2] [3] 下一页

关闭