学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>信息公开>>年度报告>>正文

年度报告

西南民族大学2014-2015学年度信息公开工作年度报告

发布时间:2015-10-30 浏览次数:

二、学校主动公开信息情况  

2014-2015学年,我校按照教育部有关要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。      

(一)主动公开信息的数量

2014-2015学年,学校通过门户网站、校内办公系统、各单位网站、校外信息网站和各类媒体、媒介和信息工具,以及电子显示屏、张贴栏等主动公开信息12567条,较上一年度增加2682条,增长率为27%,其中上报国家民委、四川省教育厅等主管部门各类信息992条;召开全委会2次,常委会17次,校长办公会15次,武侯校区管理工作会7次,航空港校区管理工作会7次,形成会议纪要45期;编辑印发校党委、行政文件633份;出版发行《西南民族大学报》27期,其他各类校内刊物35种;印制年鉴1册,学校宣传画册1册,学校规章制度汇编1辑,学生手册1册以及各类学习、宣传材料、海报、展板等百余册(幅);召开教代会、工代会1次,其他各类座谈会、征求意见会、情况通报会、研讨会70余次。校长信箱共收到师生、家长、社会人士来信2882封,接待来访群众8人次。大部分问题、意见、建议和咨询都得到了解决和反馈,一时解决不了的,也做好了解释说明工作。      

(二)主动公开信息的主要方式

1.通过政务信息平台向上级主管部门报送学校各类信息;      

2.通过学校门户网站、校内办公系统以及各单位网站等形式公开信息;      

3.通过印发学校党委文件、校发文件、会议纪要、决议、事项通知、简报等纸质文件形式面向全校或在校内一定范围内公开信息;      

4.通过校报、年鉴、宣传画册、宣传光碟、展板、校内报刊、学生手册、教师手册等各种宣传材料公开信息;      

5.通过广播、电视、报纸、新闻发布会、微博、微信、飞信、QQ群、超级信使等媒体、媒介公开信息;      

6.通过校内电子显示屏等公开信息;      

7.通过教代会、工代会、团代会、学代会、校区管理工作会、情况通报会、各类座谈会、研讨会等会议形式公开信息;      

8.通过走访、调研等其他方式公开信息。      

(三)主动公开信息内容

依据西南民族大学信息公开清单实施方案,不断完善和补充公开内容,坚持突出公开重点,在学校招生、财务以及物资采购和基建工程招投标、干部任免、人才招聘等信息公开方面进行了积极探索。      

1.在招生信息公开方面,继续实施“阳光工程”。通过阳光高考、新浪、腾讯、教育在线、各省招生网站、学校招生信息网、招生简章、招生咨询电话、学校纪委电话等渠道主动公开2015年招生章程、招生办法、招生计划、录取信息查询、录取人数和录取最低分、录取进展情况公告、录取结果、招生咨询及申诉渠道,复查期间有关举报、调查及处理结果等事项。在研究生院网站主动公开、公示推荐免试研究生名单、第一志愿上线硕士研究生考生名单、考生复试成绩、博士研究生报考考生名单、初试复试成绩、博士研究生复试录取工作实施方案、录取博士、硕士研究生名单等信息。在本科和研究生招生考试填报志愿及录取期间,学校通过设立招生咨询接待室、开通招生咨询热线、在线咨询、“招生机器人”、微博、微信等方式为考生及家长提供咨询服务,询问招生相关政策;学校各批次录取结束后,立即通过学校招生信息网站公布录取信息。      

2.在财务信息公开方面,学校严格按照《国家民委直属院校财务信息公开暂行办法》和教育部对高等学校财务信息公开工作的相关要求,认真落实财务信息公开相关工作,及时将学校的预算和决算情况进行了主动公开。以计划财务处网站为载体,主动公开了学校2014年决算信息和2015年预算信息,具体包括:2014年收支决算总表,收入决算表,支出决算表,财政拨款支出决算表;2015年收支预算总表,收入预算表,支出预算表,财政拨款支出预算表。学校所有收费项目、收费标准、收费依据严格按照相关文件执行,并将收费标准在校园网公布,在收费处公示,在新生入学须知单中告知。学校有关财务政策、文件、办事流程、财务信息等均以计划财务处网站为载体公示。此外,学校建立各单位预算执行公开制度,通过校内办公自动化系统,逐月通报各单位财务预算执行情况;在教代会、工代会上公布学校年度财务预算、预算执行、财务决算等情况,主动接受广大师生监督。      

3.在物资采购和基建工程项目信息公开方面,严格按照《招标投标法》的规定,最大范围公开信息,及时在学校网站、采购与招标管理中心网站、四川省招投标网、中央政府采购网、中国政府采购网等网站发布信息有关仪器设备等物资采购信息和招投标、重大基建工程的招投标信息,所有工作环节均由纪委办公室、监察处监督实施,切实做到阳光招标、信息透明、公开及时。      

4.在干部任免、人才招聘方面,学校严格按照信息公开相关文件要求,对涉及人事的内容、形式、时间、程序、监督和保障等方面加强标准化建设,通过重点公开重大决策、权利运行信息、党务信息、人员招聘信息、职称评审信息和推荐遴选信息等,把师生关心的热点问题及时、真实、按程序公开,充分发挥信息公开对全校师生的服务作用,保障师生的知情权、参与权和监督权,充分调动教职工参与各项工作的积极性。      

5.学校教育基金会严格按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》以及四川省民政厅相关文件要求,制定了基金会项目管理办法、财务管理办法、捐赠项目管理流程、印鉴管理规定、信息公开实施细则等文件,并依法依规在基金会网站等媒体上公开每年度资产负债表、业务活动表、现金流量表等信息。      

6.2014-2015学年度,学校通过校长信箱公告栏回应突发事件,主动发布师生关切的信息公告共计8条。     

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关闭