学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>信息公开>>年度报告>>正文

年度报告

西南民族大学2015-2016学年度信息公开工作年度报告

发布时间:2016-10-31 浏览次数:

按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、教育部办公厅《关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函[2016]74号)及国家民委相关文件要求,根据西南民族大学2015-2016学年信息公开工作执行情况编制本年度报告。年度报告中所列数据的统计期限自2015年9月1日起至2016年8月31日。

一、信息公开工作概述

2015-2016学年,西南民族大学牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻落实教育部、国家民委有关信息公开要求,以开展“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育为契机,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,认真落实信息公开清单,大力推进重点领域公开,不断优化信息平台和载体建设,及时准确回应师生和社会关切,充分保障教职工、学生、社会公众对学校信息的知情权、参与权与监督权,学校信息公开水平显著提升。

(一)不断健全信息公开长效机制

高校信息公开是高校民主发展水平的重要指标,学校高度重视信息公开工作,在2016年学校工作要点中明确“积极推进党务、校务信息公开,落实高校信息公开事项清单”的工作要求,着力推进学校信息公开工作常态化、规范化与制度化。本学年度,学校不断加大信息通报力度,实施了信息采用情况通报制、举办校级以上学术会议情况通报制、校园安全情况通报制、考风考纪通报制、校长信箱处理情况通报度、航空港校区夜间值班情况通报制等,主动接受广大师生监督,自我约束、自我规范的内部管理体制和监督制约机制不断健全完善。为切实维护学校和师生员工的合法权益,推进依法治校,学校出台了《西南民族大学法律顾问工作暂行办法》,建立了法律专家咨询委员会和常年法律顾问相结合的法律顾问工作体系,并首次公开招标常年法律顾问,邀请常年法律顾问依法对学校重大决策、办学行为、重大项目、合同协议及规章制度的法律论证和合法性审查,推动学校制度建设、决策执行和结论依据公开的科学化、民主化、法治化。

(二)大力推进重点领域信息公开

重点领域信息与广大师生工作、学习、生活息息相关,推进重点领域信息公开,对于规范权力运行、维护师生切身利益、促进学校和谐稳定具有重要意义。本学年度,学校不断扩大公开范围,细化公开内容,推进招生考试、财务资产、采购招标、人事信息等社会关注度高、事关师生重大切身利益信息的公开力度,在信息公开网开辟专栏向社会公开并动态更新,进一步增强学校信息公开实效,丰富学校民主管理的实现方式。同时,学校面向全校师生公示领导干部及师生各类出访计划及出访报告,将信息公开事项清单制度落实推向深入,实现学校治理能力有效提升。

(三)着力创新信息平台建设

学校高度重视数字化校园建设与信息化建设,不断完善学校网站信息的安全与技术规范,兼顾师生校内校外均能及时获知信息的需求,不断整合学校网站信息资源,合力打造更加全面、权威、统一的数据交换平台,并确保信息公开内容的准确性、一致性。完成了校长信箱平台第三次改版升级;启用了资产管理信息系统、大型仪器设备开放共享系统;更新升级了档案综合管理系统;升级了原有的校园门户系统和OA办公系统,启用了移动办公APP,新系统同时支持师生通过PC端、移动APP端、微信端访问等。多形式、全方位畅通学校党政与师生互动交流渠道,推进精细化管理与资源共享,大幅提升了公务处理及并发访问能力,为师生提供了更丰富、更方便快捷获取信息的一站式服务体验。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关闭