学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>信息公开>>年度报告>>正文

年度报告

西南民族大学2015-2016学年度信息公开工作年度报告

发布时间:2016-10-31 浏览次数:

(四)不断优化信息公开载体建设

学校积极适应传播对象分众化趋势以及新兴媒体平等交流、互动传播的趋势,不断探索利用学校官方微博、微信等新媒体,及时发布和推送学校各类信息,成立新媒体联盟,着力构建全方位联动的校园新媒体宣传格局。本学年度,学校开通了官方QQ公众号,推送信息102期,粉丝增加47082人;官方微博开设固定话题十个,发布微博数2800余条,粉丝增长6600余人;官方微信推送信息305期,粉丝增加20005人,截至目前,官方微信粉丝已达36416人。此外,“西南民大后勤服务”、“西南民族大学保卫处武装部”等校内各单位微信的积极开通,西南民族大学微网厅手机客户端的启用,为师生量身设计和实时推送生活服务、安全保障、信息查询等方面的重要信息。

(五)持续加强信息员队伍建设

学校把打造一支高素质的信息员队伍作为信息公开工作的一项重要内容,逐步建立培训工作常态化机制。每学期组织各单位信息员开展业务培训,研讨工作方法、程序和要求,及时针对升级后的OA办公系统及新启用的移动办公APP开展功能讲解、使用方法、操作指南等方面的培训,积极沟通反馈日常工作中出现的问题,不断提高信息员政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力,确保学校信息发布及报送准确及时。

二、学校主动公开信息情况

2015-2016学年,我校按照教育部有关要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

(一)主动公开信息的数量

2015-2016学年,学校通过门户网站、校内办公系统、各单位网站、校外信息网站和各类媒体、媒介和信息工具,以及电子显示屏、张贴栏等渠道主动公开信息14714条,较上一年度增加2147条,增长率为17%,其中上报国家民委、四川省教育厅等主管部门各类信息998条;召开全委会1次,常委会18次,校长办公会21次,形成会议纪要40期;编辑印发校党委、行政文件654件;出版发行《西南民族大学报》26期,其他各类校内刊物36种;印制年鉴1册,学校宣传画册1册,学校形象画册1套,学校规章制度汇编1辑(上下卷),学生手册1册以及各类学习、宣传材料、海报、展板等百余册(幅);召开教代会、工代会1次,其他各类座谈会、征求意见会、情况通报会、研讨会80余次。校长信箱共收到师生、家长、社会人士来信1636封,接待来访群众27人次。大部分问题、意见、建议和咨询都得到了解决和反馈,一时解决不了的,做好了解释说明。

(二)主动公开信息的主要方式

1.通过政务信息平台向上级主管部门报送学校各类信息;

2.通过学校门户网站、校内办公系统以及各单位网站等渠道公开信息;

3.通过印发学校党委文件、校发文件、会议纪要、决议、事项通知、简报等纸质文件形式面向全校或在校内一定范围内公开信息;

4.通过校报、年鉴、宣传画册、宣传光碟、展板、校内报刊、学生手册、教师手册等各种宣传材料公开信息;

5.通过广播、电视、报纸、新闻发布会、微博、微信、飞信、QQ群、超级信使等媒体、媒介公开信息;

6.通过校内电子显示屏等公开信息;

7.通过教代会、工代会、团代会、学代会、校区管理工作会、情况通报会、各类座谈会、研讨会等会议形式公开信息;

8.通过走访、调研等其他方式公开信息。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关闭