学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

民院信息2003年第三期(总第108期)

发布时间:2003-03-06 浏览次数:

2003年第三期(总第108期)

西南民族学院办公室 编 二00三年三月二日

1、我院开展新学期教学大检查

2、我院新增6个本科专业

3、我院召开新学期学生思想动态座谈会

4、学院进行新学期卫生工作检查

5、院办提出6项措施加强学校卫生工作

6、我院理科实验楼竣工交付使用

7、我院田军谊、李卫华老师获省高校体育论文一等奖

我院开展新学期教学大检查

2月24日,我院迎来了新学期开学的第一天。院党委书记罗布江村、院长陈玉屏、副书记赵心愚、副院长张春雨、副书记吉克跃林、副院长土登、副院长沙马拉毅7位院党政领导带领各职能部门的负责同志,分赴校本部和太平园校区的各个教学楼,检查各教室教师开课、学生出勤、教室使用等情况,并对有关问题作了具体指示。为了更好地配合我院“2003年本科教学工作水平评估”工作的开展,院党委和行政把2003年确定为我院的“教学质量年”。新学期伊始,院党委和院行政就高度重视教学检查工作,他们以精神饱满的姿态亲赴教学一线,深入了解教学工作,掌握教学情况。院领导对教学工作的高度重视为我们维持良好的教学秩序,进一步加强日常的教学管理起到了良好的示范作用。他们的这一行动无疑为我们传递了这样一种信息:“教学质量年”的序幕已缓缓拉开。

为保证开学后各项教学活动能尽快步入正轨,教务处全体工作人员提前一周已全部到岗,按照校本部和太平园两个校区,进一步核对课表,最大限度地利用有限的教室资源。网络中心和现代技术教育中心的同志加班加点,连续作战,赶在开学前一天晚上调试好了太平园校区的多媒体教室,为保证教师和学生按时上课,维护良好的教学秩序做出了贡献。

开学的第一天,各教学单位的党政负责人、分管教学领导对教学检查工作也十分关注。他们会同教学秘书、班主任到各教室检查教师的到岗情况和学生的出勤情况,并对出现的一些突发情况加以认真解决。由于各职能部门和各教学单位在开学前作了大量的宣传、准备和动员工作,我院在开学的第一天秩序井然,各项教学活动有条不紊地进行。

我院新增设6个本科专业

经国家民委专业设置评议委员会审议,并经教育部备案批准,同意我院新增设6个本科专业,分别为:经济学、社会工作、音乐表演、信息与计算科学、环境科学、食品科学与工程专业。

我院召开新学期学生思想动态座谈会

2月25日,我院召开了新学期学生思想动态座谈会,来自全校各二级学院、系、部的30余名师生代表集聚一堂,就目前的国际国内形势、社会热点问题及十六大后家乡的巨大变化畅所欲言,同学们的发言洋溢着青年大学生对祖国建设的强烈的使命感,充满对我国改革和发展的信心,并为之倍感鼓舞。师生们还对目前比较严峻的就业形势和学校其它方面的情况展开了探讨、交流。院党委宣传部、院学生处、院长办公室、院团委的老师参加了这次座谈会。

(院学生处、宣传部供稿)

学院进行新学期卫生工作检查

新学期伊始,根据上级指示和学院要求,学院办公室组织成教院和后勤服务中心、保卫处、产业处等有关部门组成卫生检查组,于2月24日和25日分别对太平园校区和校本部的学生食堂、校内摊点和学生宿舍的卫生进行了检查,对发现的问题及时给予了纠正,对突出的问题提出了限期整改意见。同时,要求有关部门加大卫生知识宣传和饮食安全监管力度,提高服务质量,增强全院师生员工的卫生安全防范意识,做到预防为主,防患于未然。

院办提出6项措施加强学校卫生工作

根据教育部办公厅关于加强学校传染病预防与控制工作的紧急通知精神,学院办公室提出六项措施,以加强学校卫生工作。1、本周内,在校内所有媒体上开展有关内容的健康宣传教育;2、在两个校区开展大规模消毒工作;3、2月24、25日,分别对太平园校区、校本部开展卫生大检查;4、近期内加强疾病(春季易发传染病)监控防治;5、根据陈院长要求,组织学生处、后勤中心、团委及学生会联合开展学生宿舍卫生检查评比工作,并形成制度;6、加强对食堂及食品卫生的监控检查。

我院理科实验楼竣工交付使用

我院现代教育的标准性建筑---理科实验楼于2003年1月24日顺利通过竣工验收。副院长土登率基建处、教务处、双流校区建设指挥部办公室负责人,会同省质检总站、市设计院、省地勘院、万安监理公司、省建一公司等单位负责人及专家对理科实验楼进行了工程验收。验收结论为:现场实测满足设计、使用要求,基础、主体验收程序合法,施工质量优良。同意工程竣工备案,同意交付使用。

理科实验楼于2002年4月29日开工,工期历时9个月,总建筑面积11955平方米,主体六层,为钢筋混凝土框架结构。学院领导十分注重理科实验楼建设的前期论证和设计方案的比较,广泛征求了使用单位意见,力求大楼使用功能与设计规范统一 ,使建筑造型体现了建筑方与设计师融现代建筑与民族风格建筑为一体的人文理论,新颖、大方、适用性强。实验楼采用大面积钢化玻璃隔断,增加透光。尽量数字化、智能化,集现代教育技术于一身。通风、通电、环保、消防、配电、通道自成一体。不愧为我院新世纪采用现代教育技术的标志性建筑。

本学期,我院计算机科学与技术学院、化学与环境保护工程学院、电信学院、教育中心等单位将陆续从理化大楼迁至理科实验楼。

(基建处 供稿)

我院田军谊、李卫华老师喜获省高校体育论文一等奖

四川省高校第八次体育科学论文报告会于2003年1月12日至15日在四川师范学院举行。大会收到论文171篇,评审出一等奖24篇。我院体育部田军谊的论文“四川高校非高水平运动队男篮得分能力的多角度分析及其对策”,李卫华老师的论文“树立以学生为本的教育理念,贯彻落实全国普通高校体育课程教学指导纲要”喜获一等奖。我院是在此次论文报告会上获一等奖最多的学校,得到了教育厅体卫艺处及各高校同行的好评。

(体育部 供稿)

发: 院内各处级单位

抄送:国家民委办公厅、教育司、规财司、人事司、政法司、文宣司、经济发展司、国际合作司,中共四川省委教育工委、四川省教 育厅、四川教育网

西南民族学院办公室 2003年3月3日印

(共印85份)

关闭