通知公告

关于启动西南民族大学第四届暨全国第二十一届研究生支教团志愿者招募选拔工作的通知

发布时间:2018-09-10 浏览次数:

各学院:

根据共青团中央、教育部相关工作安排和部署,第二十一届“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”招募选拔工作从即日起启动。2018年,我校拟招募选拔4名优秀应届本科毕业生赴四川省红原县开展为期1年的志愿支教服务工作。为切实做好本届研究生支教团组建工作,确保招募选拔过程的公开公平公正和支教团成员的质量,根据团中央、教育部有关文件精神和《西南民族大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作实施办法(修订)》(校发〔2016〕79号)、《西南民族大学研究生支教团管理办法(草案)》等文件相关要求,现将学校相关工作安排通知如下:

一、基本原则

(一)获得研究生支教团成员资格的学生必须就读本校具有研究生培养资格的教学单位。

(二)研究生支教团招募工作遵循公开、公平、公正和择优推荐的原则,对学生思想道德品质、综合素质能力、志愿服务经历和表现、学生干部任职经历和表现、学习科研能力等情况进行综合测评和考察。

(三)各学院应根据学校确定的基本原则和研究生支教团成员选拔资格条件进行推荐,并向本学院全体学生公布。

二、研究生支教团成员的选拔条件

(一)基本资格:须为学校普通本科招生计划录取的在校学生(不含定向生、委培生)。

(二)品行要求:具有爱国主义情操和集体主义精神,理想信念坚定,社会责任感强;遵纪守法,无任何违法违纪受处分记录;诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果等不良记录。

(三)志愿服务要求:具有较强的志愿服务意识和较丰富的志愿服务经历。大学期间参加经正式志愿服务机构认证的志愿服务时间不少于120小时。

(四)学习成绩要求:

1.学习成绩优良,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识和专业能力;

2.应届本科毕业生学习成绩符合《西南民族大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作实施办法(修订)》(校发〔2016〕79号))要求;

3.根据中央有关文件要求,综合测评特别优秀的,可适当放宽学习成绩要求及语言水平要求。

(五)根据团中央文件精神,具备以下条件之一者同等条件下优先考虑:

1.本科期间曾担任校级学生组织副部长(含)以上学生干部或学院团委(学生会)学生副书记(主席、副主席)时间不少于1年,且工作称职,服务学校育人工作成绩突出;

2.大学期间积极参加社会实践及志愿服务、创新创业活动且成绩突出。

(六)完成支教任务基本条件:身体健康,无重大疾病史,能适应支教地生活;普通话标准,专业基础扎实,具有独立承担支教地中小学校至少1门主干课程教学任务能力;

在同时满足以上多项条件的情况下,各项条件的优先级顺次是:品行及综合素质、获奖情况、担任学生干部的经历和表现、社会实践及志愿服务经历和表现、学习成绩、外语水平、教学工作经历和经验等;同等条件下,要适当考虑学院分布、学科专业结构及服务地需求。

三、推荐程序

(一)推荐时间:2018年9月10日—9月13日。

(二)面试时间:9月17日(时间、地点另行通知)

(三)推荐程序:

1.符合推荐条件者填写报名登记表并经所在学院提交申请书,各学院在充分听取广大师生意见的基础上经本单位推荐评审组研究后推荐2名符合条件的同学参加考评,资料于9月13日(周四)下午5:00前报校团委雷鹏飞老师处,电子版请通过协同发送;

2.研究生支教团项目办(校团委)对各学院推荐人选进行初审,提出初审合格人选名单;

3、初审合格人选名单及综合测评成绩于9月14日至9月16日在官网、官微及校团委公示墙公示3天;

3.西南民族大学研究生支教团工作领导小组通过资格审查、面试考核,确定拟入选人员名单;

4.经联合审定的拟入选人员名单报学校审查,审查通过后向全校师生公示5天;

5.公示无异议的入选人员名单经主管校领导签发后分别报学校教务处、研究生院和团中央青年志愿者工作部。

四、相关说明

(一)各学院要严格按照条件推荐,如有弄虚作假者,一经查实即取消研究生支教团成员资格并取消下一年该学院推荐研究生支教团成员资格。

(二)研究生支教团志愿者申请者所需报送材料如下:

1.所在学院推免领导小组综合评定推荐报告;

2.西南民族大学研究生支教团志愿者报名登记表(附件1,双面打印)、西南民族大学研究生支教团候选志愿者综合素质测评表(附件2)书面文本和电子文本;

3.前三学年成绩单、社会实践及志愿服务证明、获奖证书、外语等级证书复印件;

4.2名老师的推荐意见(分别为中级职称以上专任教师和本学院负责学生工作领导、团委或辅导员老师);

(三)研究生支教团成员与本年度其他推荐免试生一并参加本校各学院组织的复试和面试。

(四)为保证学校研究生支教团成员的教育教学工作能力和水平,项目办将为研究生支教团成员安排教学、行政管理等相关工作实习,入选人员须服从相关安排。

(五)入选人员须统一与学校签订研究生支教协议书并严格遵守执行。

(六)本通知未尽事宜请咨询研究生支教团项目办(校团委)。

联系人:杜 娟 85708064

雷鹏飞 85700735

附件:1.西南民族大学研究生支教团报名登记表

2.西南民族大学研究生支教团候选志愿者综合素质测评表