学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

我院举行宣传民院座谈会

发布时间:2003-04-15 浏览次数:

4月11日,我院召开了宣传民院座谈会,院领导罗布江村、赵心愚、张春雨、沙马拉毅,中央电视台西部12频道编导沈晓华、郑智,四川省新闻办惠主任,四川电视台国际部编导沈昕出席了座谈会。我院二十多名干部、专家参加了座谈。

院党委书记罗布江村同志首先在会上发表讲话,他向与会人员简单介绍了我院的52年建设、发展的基本情况,他说,1999年底,为适应新形式新任务,学校制定了超常规、跨越式的发展战略,抓住机遇,深化改革,取得了令人瞩目的成就。今年,我校大事多,喜事多,学校的更名申请获得高票通过,双流新校区即将落成,申博工作取得积极进展,52周年校庆即将到来,我们要以此为契机,通过庆典活动,大力宣传我校,让民大走向社会,让社会了解民大。

罗布江村同志指出,有着51个少数民族的西部地区的发展,核心问题是人口素质的提高,根本解决在于人才的培养,我校作为西部最大的民族大学,机遇与挑战并存,困难与希望同在,任重而道远。所以,当前我们着重要思考两个问题,一、学校怎样在西部大开发中发挥不可替代的作用?二、如何在当代激烈竞争中面对挑战?这是关系到学校进一步向前发展的重要问题。今天,我们借与中央电视台合作专题节目全面宣传我校的机会,召开这样一个座谈会,希望大家多提建设性意见,群策群力,共同研究新情况,总结新经验,解决新问题。为我校进一步超常规、跨越式发展献计献策。

沈晓华编导向大家介绍了中央电视台西部12频道对我校宣传节目的策划、思路。

座谈会上,与会同志踊跃发言,各抒己见,爱校之情溢于言表,座谈会气氛热烈。

文学院老教授祁和辉首先发言说,我校的建校、发展一直受到国家的大力关怀和保护。当代中国为何需要民族大学?民族大学为何不可替代?这是因为民大形成了一种和而不同的和合校园文化,为国家培养了大批的既有本民族的特点,又有时代性的人才。如今,我校发展日新月异,已经成为一所中国西南多民族特色的现代化大学。

时光教授说,我们宣传民大,更要注重宣传民族大学的时代性,时代是发展的,民大是与时俱进的,我们的落脚点应该在今天、明天,而不是昨天。要多宣传西南民大在市场经济环境中的发展壮大,宣传她的社会适应能力。

西南民族研究院的庄万碌副研究员说,我们对外宣传重在两点,一是要消除一个误会,即消除从前民院相当于扫盲班的误会。现在,我院已经发展为一所综合性的大学,全国招生,并有15个国家的留学生在校学习。二是要突出一个特色,即我校是现代化的民族大学,并具有重要政治地位。

彝学系的乌尼乌且副教授也谈了两点建议,一、我校宣传应立足于“西南”二字,是西南的民族特色。二、我校的现代化不仅是硬件设施的现代化,更是管理理念、教育理念的现代化。

王康、曾明、穆兰、郭娅等也在会上发了言。

罗布江村同志在会议结束时作了总结讲话,他说,座谈会开的很成功,大家不仅提出了很好的建议,而且表达了自己的心声,其意义已经超过了制作节目本身。这是一次在新的历史机遇面前重新认识民院,认真思考民大未来发展的思想交流。几十年来,我校已逐步形成了有自己特色的校园氛围,形成了自己有厚度、有深度的人文精神。今天我校 “更名”不仅是更改校名,而是要在新的起点上向更高的目标冲刺,把办学水平和综合实力提高到一个新的水平,用育人和创造更多更好科研成果的实绩,在西部大开发中做出新的贡献。要对照世界一流、国内一流大学的标准找差距,虽然纵向比较我们这几年发展很快,但是,与重点大学、著名大学相比,我们还有很大的差距。同时,我们决不能妄自菲薄,丧失信心,根据三年来超常规跨越式发展的经验,只要我们善于抓住机遇,敢为天下先,上下一心,群策群力。一所高质量、高效益、高知名度的西南民族大学一定会在我们手中创造出来。

关闭