学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>学风建设>>师德建设>>正文

师德建设

艰难困苦终为玉 科研路上硕果丰——访我校西南民族研究院郎维伟教授

发布时间:2011-12-15 科技处 浏览次数:

郎维伟,现任西南民族大学西南民族研究院教授,中国民族理论学会理事、中国西南民族学会副秘书长、四川省社会科学联合会理事、四川省民族研究会副会长兼秘书长。其研究、教学范围有民族理论和民族政策、民族学、民族史、中国少数民族文化等。出版著作6部,发表论文30余篇。曾主持国家课题一项、国外课题一项,参加国家和部、省级课题多项。2011年,郎维伟教授作为首席专家申报的项目“马克思主义民族理论中国化与民族政策的完善创新研究”获得国家社科基金重大招标项目(第一批)立项。 

 

艰难困苦终为玉科研路上硕果丰

——访我校西南民族研究院郎维伟教授

学生记者 韦玉慧 曾夔 李艳云 

生于四川凉山,足迹遍布四川、藏北、两湖、广西、重庆,下乡当过知青,在地质勘探队当过工人,做过国家干部,潜心研究民族理论与政策……一路走来,丰富的人生经历让郎维伟教授尝遍世事的辛酸苦辣,也为他今日的科研成就积蓄了深厚的力量。 

不读书 无作为

1977年,郎维伟毅然放弃四川省地质队勘探工这个当时工资待遇颇高的好工作,决心参加高考,实现他的求学梦。因为他总认为,“不读书,就无作为。” 

1979年,郎维伟凭借县里文科第一的高考成绩被中央民族大学历史系录取。在大学里,他接触到了很多知名的民族学家,费孝通、林耀华等学问高深,责任心极强的老师让他不断汲取知识的养分。除了上课,他还定期去历史博物馆,或者外出考察,清东陵、清西陵,燕山等历史遗址都留下过他的足迹。 

毕业后,郎维伟分配到四川省民族研究所。为了做好一个研究苗族的课题,他走访重庆多个苗区,拜访相关领域的知名学者,收集材料。回到四川后他又从宜宾、泸州等地一个县一个县考察,山路偏远难走,车路不通,他就靠脚来开路;经常餐风露宿。 

但是,在经历过农民、工人、干部种种身份之后,郎维伟毅然选择了教学科研工作,于是他放弃了原先的工作,在2003年的最后一天,来到了西南民族大学,成为一名教育科研工作者。 

勇踏荆棘 不回头

教学科研,从来就不是一条坦途,背后的付出,往往被表面的光鲜给掩盖住。 

2008年暑期,郎教授要进行国家社科基金课题《藏族农牧民人权享有的微观实证研究——来自人类学和民族法的视野》的实地调查研究,原定的考察团队有5个人,后来2人因为高原反应而放弃。临行前夕,一人又因身体原因不能同行,最终就只有郎教授与另一学者2人前往。 

“我们到的第一个村落叫达村,那里有22户人家,而按照调研统计的要求,我们必须要有30户人家以上的调查数据。” 

那曲县的达村海拔4550米,是一个自然村,居民们都是自然迁徙聚居在一起,还未形成真正的行政村,再加上达村比较靠近城区,得到的调研结果不够准确。郎教授一行只好重新寻找另一个村落。 

在那曲县宣传部的帮助下,郎教授得知香茂乡的宗热格村有30户人家,他们又马不停蹄地赶往有30户人家的宗热格村。那里海拔4750米,远离城区,郎教授认为能够找到这样的村落不是努力而是幸运。 

整个七月份,他们都在藏北进行调研,到农户家中访谈、给农牧民做调查问卷、统计分析数据、写论文提纲。在那有名的高原草地上,高原反应也折磨着他和同伴。工作时间一长,他们就头疼,睡眠时间短,大脑严重缺氧,再加上高原的风力极大,常常刮得他们出不了气。 

“这是我做的最辛苦、也是最难忘的调研。”回忆起那次考察,郎教授心有余悸。 

当先锋 结硕果

“每年的国家社科基金重大招标项目几乎都被国内‘985’、‘211’等重点院校收入囊中,今年我们能争取到这个项目,真的很不容易。” 

从事教学科研工作以来,郎维伟教授收获颇多,主持国家基金课题一项、国外课题一项,参加国家和部省级课题多项,出版著作6部,发表论文30余篇。今年是郎教授在我校工作的第8个年头,他最大的成就就是带领我校民族科研团队争取到了国家社科基金重大招标项目。 

年初,当郎教授决定申报国家社科基金重大招标项目时,他首先想到邀请我校民族理论与政策方面的专家陈玉屏教授来担任子课题的负责人。因为郎教授认为申报课题要发挥团队优势,“陈老的学术威望非常高,有他的帮助,我们的课题更精益求精,比较能够顺利中标。” 

郎教授说,“另外,在争取重大项目招标的过程中,得到我校科技处的不少帮助”。他对我校科技处近年来的校内项目培育工程赞赏有加,认为这对于教师积累学术研究经验、提升学校科研项目质量、培养国家重大项目十分有益。 

在争取到国家社科基金重大招标项目之后,郎教授又要开始新的一番忙碌,在2014年之前他们就要完成这个课题。 

对于怎样做好教学科研这个问题,郎教授给青年老师的建议是:勤奋、自律、尽责。他说:“青年教师,在提升自身素质的基础上,还要增强责任心,教学、科研要两手抓,而且要落到实处,不搞浮夸,同时也要学会发挥团队优势。” 

关闭