学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>学风建设>>师德建设>>正文

师德建设

采访人物:教务处王启涛处长

发布时间:2011-05-15 科技处 浏览次数:

新闻作者:韦玉慧 

关键词:教师礼仪

采访人物:教务处王启涛处长

“师者,传道授业解惑也。”自古以来,教师就担负着塑造人类灵魂的崇高使命,而教师礼仪则是师德修养的重要组成部分。近日,我校教务处制定了一套教师礼仪规范,倡导学校教师遵循课堂礼仪和师生礼仪,以期更好地促进师德建设,为师生相处营造良好和睦的氛围。  

为进一步了解教师礼仪规范,小编采访了我校教务处处长王启涛教授。  

小编:请问王处长,教务处为什么要制定教师礼仪规范?  

王处长:出台教师礼仪规范,就是希望我们的中青年教师在学习教师礼仪的过程中,肩负起教师的责任,立德、立功、立言。  

在礼仪规范出台前,教务处特地研究了国外一流大学教师的行为习惯,尤其对日本、美国名校的教师礼仪进行分析,去粗取精,再结合中国的教育教学方式,制定出适合我校教师的礼仪规范。  

小编:教师礼仪规范与教学规章制度有何区别?  

王处长:应该说,这套教师礼仪规范,融合了中国传统文化元素和国外文化元素。但与一般的教学规章制度不同,教学礼仪规范是我校教务处从柔性的角度对教师提出的建议,并非硬性要求。“师者,传道授业解惑也”,教师应当树立好形象,为人师表,而教师礼仪即是教师尊重自己,尊重学生的规范的表现形式。  

小编:教师礼仪规范作为柔性建议,教务处将如何在全校推广?  

王处长:目前,在我校老校区教学楼前的橱窗里,已经可以看到教师礼仪规范的文本。倡导教师遵循礼仪,是教务处一项将长期进行推广的工作,并将其看作教师教学质量好坏的参考之一。下一学期,教师礼仪规范的文本就会印刷在我校教师工作手册的封二页,方便教师们进行学习。  

小编:请问王处长认为,高校教师应该了解哪些方面的礼仪知识?  

王处长:高校教师在不断提高专业水平和道德素养,依法执教的基础上,还应了解和遵守课堂礼仪、师生礼仪、公共礼仪、社交礼仪等方方面面的知识,并要加强自我规范、自我约束、自我警策,把爱心献给学生、诚心献给同事、忠心献给事业,塑造良好的教师形象。  

小编:在课堂上,教师的言行应注意什么?  

王处长:教师在课堂教学中要说普通话,使用国家通用的规范汉字;语言要朴实精练,有的放矢,浅近平易,尽量口语化,表达要准确明了,减少“口头禅”,不宜过多使用俗谚俚语,忌用粗俗不文明语言;多用褒义词,慎用贬义词,活用中性词;多用激励语、劝慰语等软性语言,禁用有胁迫、侮辱倾向的硬性语言;教学时音量要适当,语速要适中。  

课堂教学中,教师一般应站着授课;教学手势动作要准确、到位,与教学内容相结合;授课时,目光投向全体学生,保持柔和、亲切;时常面带微笑,关心、谅解、善待学生,举止大方、得体。  

小编:对教师的穿着有没有要求?  

王处长:教师的衣着应朴素大方、庄重得体,既体现职业特点和个人气质,又不失亲和力。  

小编:教师该遵守哪些教学规范?  

王处长:课前,教师应至少提前两分钟进教室,与同学进行适量的交流;课程进行中,教师不应在课堂上使用任何通讯工具,无故离开教室,影响课堂教学的连贯性;此外,教师不能无故旷课、私自调课、提前下课,影响学生正常的学习计划。  

小编:课堂外,教师应该怎样与学生相处?  

王处长:师生课外相处,教师不得要求学生请客送礼;注重传道、授业、解惑,对学生在人生观、道德观、价值观方面给予正确引导;关注和化解学生在学习、生活和成长过程中遇到的实际困难。  

与学生相遇时,教师要打招呼或点头致意;称呼同学要面带微笑,不应使用“喂”、“哎”等不礼貌用语。与学生谈话应提前通知,不失约,不误时,以礼相待,热情迎候,谈话时语气平和、诲人不倦;还要注意面部表情、手势语以及身态语的文明规范,显示出为人师表的风范。  

小编:教师与异性学生交往,怎样做才好?  

王处长:教师与异性学生交往,应言行得体;给异性学生辅导功课或单独谈话时,原则上应在教室办公地点或者公众场合。接待异性学生时,应敞开教室大门,行为举止文明端庄。  

关闭