学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>校长信箱>>统一回复>>正文

统一回复

注意新骗术又来了!

发布时间:2016-05-20 浏览次数:

广大师生员工、家长们:

从公安部门获悉,近段时间以来,一些新骗术又陆续在我省多所高校出现。根据《四川省2016年学校安全工作指导意见》及四川省教育厅相关会议精神,特提醒广大师生员工、家长们提高警惕,注意防骗!

骗术一、冒充学校档案馆人员。骗子声称学生档案中家庭信息不全,要求补全,若学生提供后,诈骗人员给学生家长打电话,说该学生被绑架、重病住院等……

骗术二、以所谓的优惠的方式提供消费贷款。如果学生一旦没有按照约定方式还款,就会陷入高利贷的陷阱,p2p校园贷款陷阱川内已有好几个学校出现借款几千元最后滚到十多万的案例(本来是个小窟窿最后搞成天大一个洞)……

骗术三、冒充淘宝退款诈骗。骗子冒充淘宝商家或者客服人员,以系统维护,交易未成功,需给客户退款的名义,诱骗买家登录犯罪分子搭建的钓鱼网站,获取买家的银行卡信息,并骗取交易验证码,进而转走资金。

骗术四、校园传销。骗子谎称从事某项商务,鼓动同学们交500元返200元。

骗术五、冒充港台学生借钱。骗子谎称学校港台学生,因钱包丢失借钱。

骗术六、冒充老师给学生打电话借钱。骗子冒充学校老师,以各种理由向学生借钱。

骗术七、拨打电话虚构绑架事主家人或者以短信冒充黑恶人员敲诈。川内多所学校学生受到电信诈骗,骗子越来越猖狂,从手法到心理都让人防不胜防(一高校一名学术带头人被骗子以“校长”的名义骗走了几万块钱)。

骗子天天做“科研”,防不胜防也要防。为避免广大师生员工、家长们落入诈骗陷阱,特作重要提示

一、信息安全要保护。学生在网站购物、网站注册、在外勤工俭学等涉及填写个人信息时,务必注意保护好个人隐私,尽量减少参与“扫一扫”等涉及扫码的各类促销活动;

二、遇事冷静不慌张。接到涉及学生安全、转账或汇款等信息的电话时,家长应保持冷静,切勿被对方营造的紧张气氛所迷惑,第一时间与学生所在学院的辅导员、同寝室同学联系,或拨打保卫处24小时报警电话(航空港校区028—85707110、武侯校区028—85522075)尽快确认学生在校安全;

三、联系方式告家长。请同学们务必将所在班级辅导员或学院的联系电话告知家长,如遇类似情况,请家长及时与辅导员或学院取得联系;

  四、宣传教育做到位。各学院辅导员加强对学生的宣传教育,提高学生的防骗意识。同时,加强与家长联系,及时将上述骗术及重要提示告知家长。

关闭