学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>校长信箱>>统一回复>>正文

统一回复

关于校园一卡通工作模式及计费方式的说明

发布时间:2017-04-21 浏览次数:

校园一卡通用户:

我校校园一卡通具有金融消费和身份识别两大功能。一卡通用户可在校内任意POS机终端进行金融消费(如食堂消费、超市购物、开水洗浴、乘坐校车等)、校园卡圈存、建行手机APP充值等操作。

在网络畅通的常规情况下,校园一卡通采用联机消费模式,用户消费金额变化在一卡通系统中实时体现。为保证在出现突发网络中断的情况下还能使用一卡通,当用户在食堂、浴室、机房等使用一卡通消费且无法联网时,一卡通消费终端自动转为脱机消费模式:先将消费数据存储于一卡通消费终端,当网络恢复正常后,消费终端自动将存储在其中的消费数据发送到一卡通中心数据库,一卡通系统集中对这部分消费数据扣费。而校车上的一卡通刷卡终端则直接采用脱机消费一种模式,后勤工作人员会在规定时间使用数据采集器对车载刷卡终端中的消费数据进行集中采集,然后再将数据上传至一卡通中心数据库进行统一扣费。

当一卡通用户处于脱机消费模式时,就会暂时出现用户刷卡消费时卡上余额未变,但在消费数据联机上传后,一卡通系统根据用户的实际消费情况集中扣费而导致卡上余额滞后变化的情况

学校校园一卡通系统从2001年运行至今,未出现一例无故自动扣费的情况,请大家放心使用。

因涉及个人资金安全,若用户对账户余额有疑问,可带上本人校园一卡通前往学校信息与教育技术中心客户服务部,现场查询消费明细。

信息与教育技术中心

2017年4月21日

关闭