学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>两翼建设>>民族文化基地>>正文

民族文化基地

少数民族研究中心

发布时间:2015-07-02 浏览次数:

西南民族大学有着民族研究的长期积累,1951年创立伊始,为了服务于解放西藏、稳定云南边疆和经营四川藏彝族地区,即在校内建立了“民族研究室”,专门从事对西南少数民族政治、经济、文化、历史等方面的研究。著名民族学家李安宅、吴泽霖、任乃强等均在此从事过教学科研工作,并形成了良好的学术传统和厚重的学术积淀。在长期研究积累基础上,少数民族研究中心整合民族学科资源,以相关研究机构为主体,建设成为学校特色研究机构。 

少数民族研究中心已形成了以民族学一级学科为中心,包括民族学、马克思主义民族理论与政策、中国少数民族经济、中国少数民族史、宗教学、民俗学、考古学与博物馆学、中国少数民族古典文献学、藏学、彝学等10个二级学科相互协调发展的学科结构。民族学是四川省重点一级学科。民族学、马克思主义民族理论与政策、中国少数民族经济、中国少数民族史、宗教学5个学科是四川省重点二级学科,其中民族学同时也是国家民委重点二级学科。2003年,经国务院学位委员会批准,我校与中国藏学研究中心联合申报并共建了民族学博士点,并于2004年开始招生。2006年,经批准我校又在西南民族研究院设立了中国少数民族经济博士点。通过不断的努力和发展,民族学一级学科博士学位授权也在2010年获得了正式批准,目前设有民族学、马克思主义民族理论与政策、中国少数民族经济、中国少数民族史、中国少数民族艺术、藏学、彝学等7个博士点。2009年9月,国家人力资源和社会保障部、全国博士后管委会正式批准在我校设立民族学博士后科研流动站。 

少数民族研究中心现有4个省部级人文社会科学重点研究基地,包括西南少数民族研究中心、四川羌学研究中心、青藏高原经济社会与文化发展研究中心、中国彝学研究中心。中心以西南少数民族尤其是四川藏、彝、羌为研究对象,区域特色明显;研究领域涉及历史与现状、理论探索与文献考订,在民族地区社会变迁、民族文化遗产保护、民族地区灾后重建、民族宗教与社会稳定等方面的研究,逐渐形成了明显的优势。少数民族研究中心坚持理论与应用结合,十分注重应用性研究,强化社会服务功能,尤其针对民族地区的经济社会发展中充分发挥智库作用。

西南少数民族研究中心:http://www.swxnmzyj.com/ 

四川羌学研究中心:http://www.qxyjzx.org/ 

中国彝学研究中心:http://www.zgyix.com/

关闭