学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

生科学院教师张斌获2017年度中国“猪肠道病”研究进步奖

发布时间:2017-09-25 杨发龙 浏览次数:

西南民族大学新闻网9月25日讯   近日,由中国畜牧兽医学会主办的“2017中国猪业科技大会”在重庆落下帷幕。本次大会由5位院士执掌学术委员会,邀请了68位国内外行业专家分享主题报告和专题报告,共有来自国内外的专家、学者、科技工作者以及400多家知名企业的2112名代表参会,共同参与研讨和交流。我校生命科学与技术学院教师、国家民委青藏高原动物疫病重大创新团队成员张斌副研究员的“宏基因组学技术无偏差鉴定猪肠道相关病毒研究”获得了2017年度中国“猪肠道病”研究进步奖。

据悉,本次大会主要涉及猪肠道病基础研究、诊断与检测技术及疫苗、控制技术应用及风险、效益评估等方面,共设立三个奖项。本次大会的举办旨在鼓励并支持从事猪病研究的科研人员、生产实践专业人员对猪肠道病进行创新研究,为我国猪肠道病的预防与控制提供理论和技术支撑。

病毒宏基因组学是一种新兴的病毒组学研究技术,突破了传统方法的局限,具有从混合感染的样本中鉴定全部病毒、发现新病原、监控病毒遗传变异等优势,已成为新病毒的鉴定和诊断最有效的手段。张斌副研究员所在国家民委青藏高原动物重大疫病防控创新团队,自2012年起一直从事病毒宏基因组学研究,在我国的猪、牦牛、肉牛和宠物犬中首次鉴定新病毒18种,为新病毒的防控和诊断奠定了重要基础。

(生命科学与技术学院 杨发龙  审核 许吉忠)

(责编 李宗莲 杨晶晶 柳妍)

关闭