研究生院举办“知网行”系列讲座

发布时间:2017-09-25 浏览次数:

西南民族大学新闻网9月25日讯   9月22日下午,研究生院联合CNKI中国知网在武侯校区东演讲厅举办了西南民族大学站“知网行”系列讲座。中国知网编辑、查重专家张戈军老师以题为“树立学术规范理念、促进科研知识创新”的讲座,就“什么是学术不端”、“如何避免论文高重复率”等研究生关注的话题与同学们展开交流。各年级研究生参加讲座。

讲座中,张戈军老师介绍了我国目前存在的一些学术不端现象,指出学术不端对学位授予及个人今后发展具有很大危害,强调了学术规范的重要性。他分别从文献检索、选题、论文撰写等方面介绍了如何在科研及论文写作中做到学术规范。倡导大家灵活运用网络资源和阅读工具进行文献检索、资料分类;善于利用大数据分析论文主题,做好选题工作;采用正确的科研方法,确保科研过程严谨和科研结论科学;掌握论文撰写技巧,规范学术论文写作。

此外,张老师还与大家分享了研究生如何提高投稿成功率的经验,介绍了知网学术不端检测系统的检测原理及论文书写规范等内容。

本次讲座旨在让研究生树立严谨的科研态度,通过规范学术论文写作,不断提升研究生培养质量。

(研究生院 扎西旺姆 审核 郑玉才)

(责编 李宗莲 杨晶晶 吴其昌)