学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

我校设立空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)成都工作站

发布时间:2017-11-01 麦贤敏 周爽 浏览次数:

西南民族大学新闻网11月1日讯   10月30日,清华大学建筑学院召开了空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)第二届学术委员会二次会议暨学术报告会,通过了在我校与西南交通大学联合设立成都工作站的申请。

学术委员会会议由中国科学院院士郭华东主持,香港中文大学院士林珲、中国科技大学(台北)阎亚宁、北京大学秦其明、天津大学建筑学院何捷、中国文化遗产研究院吴育华、中国社科院考古所唐际根,清华大学建筑学院党委书记张悦、重点科研基地吕舟、张杰、党安荣、周文生、龙灜等教授参加。

会议听取了我校城建学院麦贤敏教授与西南交通大学刘弘涛教授关于联合设立重点科研基地成都工作站的情况报告,广州大学吴志峰与厦门大学李渊亦分别就广州工作站、厦门工作站的申请进行了汇报。学术委员会专家一致表示:科研基地发挥了重要作用,设立工作站的模式具有创新性;三个工作站作为第一批联合站点,相关研究各有特色,可以丰富全国文化遗产保护研究的成果;设立工作站的思路清晰,发展目标明确,预期成果具体,保障措施可行;申请单位在该领域具有良好的学术基础、突出的研究成果、稳定的科研团队。学术委员会专家一致同意成立三个工作站,郭华东院士和党安荣主任为三个工作站颁发了工作站牌匾。

当天下午,重点科研基地在清华大学建筑学院王泽生报告厅举行专场学术报告会。演讲嘉宾阎亚宁、吴志峰、李渊、刘弘涛、麦贤敏和梁师分别作了学术报告。城建学院麦贤敏教授以“西南文化遗产保护的信息技术方法”为题进行了专题报告,内容丰富,反响良好。

新闻链接

“空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究”国家文物局重点科研基地(清华大学),2008年由国家文物局批准成立,是依托于清华大学,采用“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行依托单位领导下的课题制管理和主任负责制的行业重点科研基地。科研基地的主要研究方向为基于空间信息技术的文化遗产保护应用,重点完成大遗址保护关键技术研究与开发重大项目,不断改进、完善、推广文化遗产保护空间信息技术应用标准体系、文化遗产保护虚拟现实可视化系统、文化遗产保护地理信息系统、文化遗产保护规划辅助支持系统等。

(城建学院 麦贤敏 周爽 审核 罗晓芹)

(责编 李宗莲 翦跃)

关闭