学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

发现不一样的CNKI——图书馆举办CNKI学习工具助学术科研的主题讲座

发布时间:2017-11-15 浏览次数:

西南民族大学新闻网11月15日讯  11月14日下午,航空港校区图书馆电子阅览室里座无虚席,来自各学院的近200名师生在此体验了一场由图书馆与CNKI联合举办的CNKI数字平台学习讲座。

本次讲座主题是基于CNKI海量数据文献而开放的管理文献平台。讲座着重讲解了3个重点:如何利用e-study软件有序管理海量文献信息;如何通过研学平台辅助论文写作;如何利用《全球学术快报》APP便捷的获取最新的热点文献、会议信息和项目进展等全球一手的中英文学术资源。

讲座中,师生们进入图书馆主页电子资源后,跟随讲解老师的讲述,开始了CNKI学习工具的一步步操作和探索。本次培训与传统的培训有很大不同,除了“讲”与“听”之外,还加入了大量的1对1的操作指导,使参加培训的师生们得到了百分百的讲解信息与亲手操作的实践。通过培训,师生们收获颇多,表示图书馆的这次服务讲座为大家的科研、学习提供了有力的帮助和支持,希望这样的培训能多多举办。

中国知网CNKI是利用率最高的中文数据库,在我们的使用过程中最常用的是文献查阅、下载服务等等,但是CNKI的一系列数字化学习工具依然没有被大家广泛使用。据悉,为了让我校师生能够更高效、更快捷的利用图书馆数据资源辅助学术科研,图书馆将于CNKI再度合作,于11月21日在武侯校区图书馆电子阅览室再次开讲。

 

(图书馆 代弋 审核 范春林)

(责编 康坤全 翦跃 马珮瑶)

关闭