社心学院教师在第四届四川省高校心理健康教育课程教学比赛中荣获一等奖

发布时间:2017-11-22 朱岚 浏览次数:

西南民族大学新闻网11月22日讯    为贯彻落实十九大精神,推动四川省高校一流心理健康教育建设,提高心理健康教育课程教学质量,11月16至19日,第四届四川省高校心理健康教育课程教学比赛暨2017年四川省高校心理健康教育专委会年会在四川旅游学院(龙泉校区)召开。参会人员为四川省高校心理健康教育中心负责人以及从事心理健康教育工作的专兼职教师。

此次比赛,我校社心学院教师王晓刚经过层层选拔,成功进入决赛。在20分钟的现场讲课中,王晓刚以真实咨询案例导入课堂,采用案例分析、问题探讨、讨论交流、互动体验等多种教学法技巧,辅助精美的PPT,向在场人员呈现了一堂精彩绝伦的心理健康教育课堂。最后,王晓刚以绝对的优势荣获大赛一等奖。

我校社心学院陈秋燕教授和张海滨博士在年会中开展了班级团体辅导,通过团体活动形式,引导同学们审视自己的内心,反思自我成长,思考自我与外界的关系,增强班级凝聚力,加强同学间的人际互动,促进个人和班级的良好发展。曾凡敏博士就“学校危机干预中的伦理议题与工作策略”在年会上做了主题报告,报告指出学校心理教师要知悉心理危机干预中面临伦理困境时的选择原则,正确处理保密与上报问题,明确角色责任,建立与危机当事人的适宜关系。

(社心学院 朱岚 审核 陈勇)

(责编 李宗莲 蒲江丽 柳妍)