我校城建学院教师受邀参加中国(宁强)古村落保护与发展高峰论坛

发布时间:2018-06-19 浏览次数:

西南民族大学新闻网6月19日讯   在第十三个中国“文化和自然遗产日”来临之际,中国(青木川)古村落保护与发展高峰论坛于6月9日在陕西省宁强县青木川古镇举行。此次高峰论坛由中国民间文艺家协会、中国文联民间文艺艺术中心、陕西省文联主办,陕西省民间文艺家协会、中国营造文化研究中心、宁强县委县政府承办,我校城市规划与建筑学院院长赵兵教授、民族研究院王田副研究员应邀参会。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。如何在现代社会背景上传承发展提升农耕文明,建设有中国特色的现代农业文明的问题被提上日程。正是在这样的背景下,如何将传统村落保护问题与乡村振兴、传承发展提升农耕文明的问题结合起来就显得尤为重要,本次论坛正是在这样的背景下举办的。

在论坛举办期间,来自中国民间文艺家协会、国家民族事务委员会、西安建筑科技大学、长安大学、北京师范大学、西安交通大学、西南民族大学等机构的20多位专家学者从区域文化资源、特色村寨建设、传统村落保护、乡村振兴战略等多个话题进行了深入研讨。赵兵教授与王田副研究员分别以《基于羌族文化特色的民族村寨保护与发展》《羌族地区村落社会的灾难应对机制研究》为题在论坛上作了专题发言。赵兵教授、王田副研究员的阐述紧扣论坛主旨,契合陕西省宁强县、略阳县、凤县作为国家级羌族文化生态保护实验区组成部分的背景,引起与会专家学者的积极反响与回应。

(城市规划与建筑学院 周爽 审核 罗晓芹)

(责编 李宗莲 莫色古古莫 苦可)