学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

杨翰卿教授应邀参加第二十四届世界哲学大会

发布时间:2018-09-04 浏览次数:

西南民族大学新闻网9月4日讯  由国际哲学团体联合会(International Federation of Philosophical Societies,IFPS)及北京大学主办的第二十四届世界哲学大会于2018年8月13日-20日在北京召开。我校马克思主义学院杨翰卿教授作为大会组委会委员应邀参加了这次举世瞩目的哲学盛会,并提交了“论我国少数民族传统文化中的‘释儒’、‘伊儒’和融哲学”的学术论文,8月15日下午在“儒家哲学”(Confucian Philosophy)分会场进行了发言和交流,展示了我校哲学研究的成果。同时我校三位哲学博士研究生参加了这次世界哲学大会。

第二十四届世界哲学大会开幕式于8月13日上午10时在人民大会堂金色大厅举行,其他会场设在国家会议中心。此次世界哲学大会以“学以成人”(Learning to Be Human)为主题,共设5场全体大会报告,10场专题会议报告,99个分会场,160场学生会议,以及其他特邀、圆桌、捐赠讲座和协会会议等300多场次,会议规模空前,与会嘉宾来自全球121个国家和地区,注册报到近7000人,收到论文5000多篇。大会丰富的学术活动及群星荟萃的学者阵容引发了包括哲学界在内的人文科学及文化研究学界的广泛关注,为哲学界乃至社会公众带来了一场爱智的思想盛宴。

据悉,世界哲学大会被誉为哲学界的“奥林匹克”,每五年举办一次,此次大会是第一次在中国、第二次在亚洲举办,并以中国哲学思想文化传统作为基础学术架构,将中国精神秩序中核心关注的自我、社群、自然、精神及传统作为核心议题。为纪念马克思诞辰200周年,此次大会专门增设大会学术报告,邀请美国普渡大学马克思研究知名专家William Leon McBride进行了精彩演讲。世界各地的专家学者为此次世界哲学大会带来了对世界不同地域文化和思想传统的哲学思考,广泛地促进了相互聆听和深度对话。这次世界哲学大会的官方语言包括中文、法、英、德、俄、西班牙语等六种,大会开幕式、主场报告和主要会议场次进行了同声传译。

(马克思主义学院 杨翰卿 审稿 姚蓉)

(责编 李宗莲 汤静榆 尹金航)

关闭