学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

沈卫荣:回归语文学——对佛教史研究方法的思考

发布时间:2018-09-13 浏览次数:

西南民族大学新闻网9月13日讯  9月12日下午4时,教育部长江学者特聘教授、清华大学人文社会科学高等研究所、清华大学中文系沈卫荣教授,在我校武侯校区三教202会议室举行了一场名为《回归语文学——对佛教史研究方法的思考》的学术讲座,校内外相关专业的教师、学生等约五十人到场聆听,并与沈教授进行了交流。

沈教授在讲座中介绍了当今的佛教史研究存在的两大问题:一是历史学家对藏传佛教的理解的问题,二是佛学家对历史的意识问题。为突破由此造成的严重阻碍,佛教史研究应该回归语文学,通过研究文本来构建佛教的历史与哲学研究。语文学实为一切佛学研究最基本的保障和最可靠的路径,只有通过文本的对勘与研究,考察文本产生的历史语境及文本变化与发展的方向,才能对相关历史问题及教法义理的形成、演变作出足够客观而清晰的梳理与评价。

沈教授在讲座中进一步剖析到,语文学绝非机械的匠人之学,它与哲学理论研究并非相互排斥,而是相辅相成,相得益彰。因而,那种把语文学和理论树立为互相对立的两个极端,将印藏佛学研究和汉传佛学划分为两个很少有关联的学术领域的观点是错误的,各有所长的印藏佛学与汉传佛学不应相互隔绝,只有通过前者对语文学的坚守,后者对语文学的回归,才能将佛学研究整合成一个具有统一学术规范的互通互融的学术整体。

最后,沈教授勉励到场的青年教师和同学刻苦学习,在进行哲学、宗教学理论思维训练的同时,尽可能掌握释读各种文字佛教文本的手段,为今后的研读和提升打好基础。

(文/西南民族研究院 杨铭  图/牟静洪 审核  杨华)

(责编 李宗莲)

关闭