学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

国际著名化学家Peter J.Stang院士来我校做学术报告

发布时间:2019-04-01 浏览次数:

西南民族大学新闻网4月1日讯   3月29日,化学与环境保护工程学院邀请国际著名化学家、2011年美国最高科学成就奖获得者和2015年中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者、美国科学院院士、中国科学院外籍院士、犹他大学杰出教授、国际化学顶级学术期刊美国化学会志主编Peter J.Stang教授莅临我校化环学院,为全体师生带来了一场题为“非生物自主装:利用配位化学预设计环状和笼状金属超分子(Abiological Self-Assembly: Predesigned Metallacycles and MetallacagesviaCoordination)”的学术报告,学院教师、研究生、本科生共计200余人聆听了Stang教授的学术报告。本次学术报告由学院赵志刚教授主持。

Peter J.Stang教授与师生们分享了20多年来在金属超分子自主装领域的成果和进展。他首先从生物界啤酒酵母蛋白酶的多组分自组装引入,提出了自己试图挑战生物体外多组分高选择性自主装的原创学术思想。随后,Stang教授根据超分子不同的一维、二维、三维空间构型,从多个方面介绍课题组如何利用过渡金属和配体之间的非共价作用,从多个可能得到的超分子中选择性地构建单一的超分子化合物的相关工作。同时他还深入浅出地阐明了课题组在已有工作基础之上,如何设计修饰已知的超分子,构建新型多边形、多面体超分子的相关内容。最后,Stang教授还简要介绍了课题组自组装的超分子在分子识别、金属超分子树枝状化合物等领域的应用。Stang教授风趣的语言,夸张的肢体动作不时博得听众的笑声和喝彩,在报告中Stang教授还表达了自己对中国人民的友好情感和对中国文化的浓厚兴趣,并且给学校民族师生送上了诚挚的祝福。

报告后,学院的青年教师还结合自己的研究兴趣和Stang教授进行了交流和探讨。本场报告赢得了全院师生的首肯,他们认为这种高层次的学术交流非常难得,既可以提高学校的知名度和影响力,还能够提高学院师生的学术水平,促进学院的科研氛围,积极响应了学校建设一流大学和科研兴校学术兴校的号召。部分本科生表示,与世界一流学术大师的近距离接触和熏陶激发了他们的学习兴趣,开阔了他们的视野,为他们以后的发展和学习提供了有益的指导。

【供稿单位:化学与环境保护工程学院 作者:刘晖 审核:景晓明 编辑:新闻中心 责编:李宗莲】

关闭