学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

我校科研成果在国际催化领域顶尖期刊ACS CATALYSIS发表

发布时间:2019-04-09 浏览次数:

西南民族大学4月9日讯   近日,我校化环学院阳耀月副研究员课题组的科研成果以“Potential-Dependent Selectivity of EthanolCompleteOxidation on Rh Electrode in Alkaline Media: A SynergisticStudy of ElectrochemicalATR-SEIRAS and IRAS”为题,在美国化学会期刊ACS Catalysis上发表,这是我校科研成果首次在催化领域顶尖期刊上发表。该期刊目前影响因子11.3,被公认为化学领域的顶尖杂志之一,是中科院1区期刊,化学学科Top期刊。

燃料电池是一种新型绿色能源装置,有可能成为主流的移动式能源供给方案。燃料电池大规模商业应用的核心在于高效低成本催化剂的设计创制。而高效催化剂的制备离不开对燃料电池催化机制的深入研究。于此,阳耀月副研究员课题组针对直接乙醇燃料电池阳极催化的重点、难点问题——C1路径选择性提高机制——进行了深入探讨。他们结合电化学内反射表面增强红外光谱(ATR-SEIRAS)、外反射表面增强红外光谱(IRAS)和薄层流动透射红外光谱(TFTIR),从分子水平探究了碱性条件下Rh表面乙醇分子的开路自解离和电氧化过程,解析了Rh表面乙醇电氧化循环伏安峰的归属,并粗略估算了Rh表面乙醇电氧化C1路径的电位控制的表观选择性。该工作或可为研发高效Rh基EOR催化剂提供理论支持。

各反应中间体及产物的表观强度变化图(A)及乙醇在Rh表面氧化的表观选择性(B)

【供稿单位:科技处 作者:阳耀月 审核:李发祥 编辑:新闻中心 责编:刘佳】

关闭