学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

与金融学大师对话—1997年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·默顿教授来校作学术报告

发布时间:2019-11-01 浏览次数:

西南民族大学新闻网11月1日讯  10月30日,1997年诺贝尔经济学奖获得者、美国哈佛大学商学院教授罗伯特·默顿莅临我校,在航空港校区主讲2019年“与大师对话———国际学术奖获得者民大校园行”外专引智项目系列学术讲座第三讲。校长刘玉彬、副校长张明善、国际合作与交流处和经济学院相关领导出席了此次活动。

校领导会见罗伯特·默顿教授 刘佳/摄

罗伯特·默顿作了“对数字革命、金融创新和金融科技的观察”的专题学术报告,讲述他在衍生工具价值确定、期权定价等领域做出的杰出贡献,和并在金融科学转化为实践、金融风险管理等方面取得的重要成就。张明善代表全校各族师生对罗伯特·默顿的到来表示热烈欢迎,希望大家通过与诺奖经济学大师学习与交流,开拓学术视野,弘扬科学精神。

罗伯特·默顿作报告 江涛/摄

 

罗伯特·默顿介绍了数字革命、金融创新和金融科技研究的重要性,并结合金融服务数字化,为推出新的、优化的服务提供了大量全球性机会,并大大降低了服务成本,同时给那些在当前标准下未获得应有服务的人,带来不同程度的服务质量提升。他认为金融科技创新将为金融服务的用户、提供商、顾问和监管机构等带来颠覆性的挑战,同时也为他们提供了潜在的发展机遇。

与会师生代表表示感受到经济的实用性和严谨度,深刻认识到金融对社会不断完善、不断进步的巨大推动力和影响力。

报告会现场 江涛/摄

据悉,诺贝尔经济学奖是瑞典国家银行为纪念阿尔弗雷德·诺贝尔而设立的奖项,也称瑞典银行经济学奖。1968年起,该奖项由瑞典皇家科学院每年颁发一次,颁奖遵循对人类利益做出最大贡献的原则。1969年(瑞典国家银行成立300周年庆典时)第一次颁奖,由挪威人弗里希和荷兰人扬·廷贝亨共同获得,美国经济学家萨缪尔森、弗里德曼等人均获得过此奖。

罗伯特·默顿美国哈佛大学商学院金融学教授,现代金融学开创者之一。1944年7月31日生于纽约,于1970年获得麻省理工学院经济学博士学位,曾师从著名经济学大师、美国首位诺贝尔经济学奖得主保罗·萨谬尔森教授。上世纪70年代,与 Fischer Black和Myron Scholes 共同发明了金融期权数学模型,并因此与Myron Scholes共同获得了1997年诺贝尔经济学奖。

【供稿单位:国际合作与交流处、经济学院 作者:崔晓 审核:马尚林 编辑:新闻中心 责编:刘佳】

关闭