化学与环境学院邀请郑成斌教授来我校学术交流

发布时间:2020-09-30 浏览次数:

西南民族大学新闻网9月30日讯    9月29日,化学与环境学院邀请了四川大学化学学院副院长、国家优秀青年基金获得者、国家教育指导委员会委员郑成斌教授到校作学术报告,报告题为《环境现场分析的原子光谱新方法和新装置》。化学与环境学院60余位师生聆听此次讲座,讲座由化学与环境学院院长杨胜韬主持。

郑成斌教授介绍了课题组近年来在原子光谱方法学上的系列进展,以及将其应用于环境、食品现场分析所取得的诸多重要原创成果,特别在样品消解新方法、新型小型化原子光谱研发及野外现场分析等方面做了细致讲解,并从课题提出、实验设计和多学科交叉等角度生动地讲解了部分成果取得的全过程,从自身成长轨迹鼓励学院师生要在较简单和朴素的环境下不断努力,做有现实意义的学术研究,报告让现场的师生深受鼓舞。

据悉,本次学术报告是化学与环境学院“新元素”系列学术讲座的第一期。化学与环境学院研判科学研究的根本规律,将学术交流放到科研工作的中心位置,以“引进来、走出去、内循环”的工作方针,通过常态化的学术报告、学术沙龙等方式,推动全院师生与省内外、国内外高水平课题组加强学术交流、达成实质合作、学习先进理念、掌握先进技术,逐步提高学术成果的质量,开辟学院科研新局面。

【供稿单位:化学与环境学院 作者:陈希 审核:燕文权 编辑:新闻中心 责编:李宗莲】