学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

全省高校心理危机干预培训在我校举行

发布时间:2020-11-02 浏览次数:

西南民族大学新闻网11月2日讯     10月31日上午,由四川省教育厅主办,四川高校心理健康教育培训基地承办,西南民族大学教育学与心理学学院协办的四川省高校心理危机干预培训在学校武侯校区行政楼311会议厅举行。教育厅宣传思想与统战工作处副处长刘海峰,教育学与心理学学院院长朱为鸿,注册督导师、博士生导师、天津大学心理健康教育中心主任杨丽出席培训开幕式,来自全省120多所高校的130多位心理健康教育专职教师参加培训。四川高校心理健康教育培训基地主任、教育学与心理学学院教授陈秋燕主持开幕式。

(四川省高校心理危机干预培训现场)

刘海峰作了讲话。他对全体学员们为四川心理健康教育工作做出的努力和贡献表示感谢。他强调,本次培训是四川高校心理健康培训基地成立以来开展的第一次培训,充分体现了四川省对心理健康教育工作的重视和关心。就进一步做好心理健康教育工作,刘海峰强调要把握好“点线面”和“面线点”的关系。“点线面”——点:突出重点,做好做细重点学生心理工作。线:始终关注全体大学生,引导形成积极、理性、平和心态。面:着眼全面,推动大中小学心理健康一体化。“面线点”——面:把心理健康放到大思政层面上考量统筹,拓展知识面,继承中华优秀传统文化,从传统文化中吸取力量。线:始终站在工作一线,主要用一线表现来评价心理健康教育老师。点:高校心理健康教师队伍是撬动全省心理健康工作的支点,要紧紧依靠这个支点,促进心理健康工作的深入推进。

(刘海峰作讲话)

朱为鸿代表教育学与心理学学院致辞,对来自全省高校心理健康教育领域的领导和专家学者表示热烈欢迎。在介绍了学院的基本情况后,他希望诸位专家能通过此次培训,相互交流工作经验,进一步促进我校高校心理健康教育工作的提升。

开班仪式结束后,杨丽教授为学员们进行了专题培训。本次培训为期2天,重点围绕高校学生心理危机的理解、评估与干预,自杀心理与行为的理解、自杀风险评估、自杀的系统干预策略等内容开展专题培训。培训采取专家讲座、经验交流、技巧指导、案例讨论等方式进行。

【教育学与心理学学院 作者:康坤全 摄影:李宗莲 审核:子莫伍果 责编:李宗莲】

 

关闭