学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

【铸牢中华民族共同体意识】我校“四川省藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心”专家应邀参加重要学术会议

发布时间:2020-11-03 浏览次数:

西南民族大学新闻网11月3日讯  10月30日,由青海、甘肃、陕西、四川、西藏、贵州、云南七省区社会科学院联合主办,贵州省社会科学院承办的“新时代藏羌彝走廊发展论坛暨第十二届西部七省区社科院院长联席会”在贵阳市召开。四川省藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心主任曾明教授、人文社科处处长杜文忠教授、西南民族研究院唐剑教授应邀参加会议并进行主旨发言。

曾明教授主持第二阶段会议,并以“铸牢中华民族共同体意识与民族地区发展”为题做主旨发言,分别从政治、文化、历史、现实等多重维度分析“铸牢中华民族共同体意识”的重大意义,同时结合民族地区的经济社会发展展开深入分析。杜文忠处长从责任与使命的视角分析了“四川省藏羌彝走廊民族问题与社会治理协同创新中心”获批“四川省2011协同创新中心”的历程及发展概况,总结了协同创新中心过去一年的工作和取得的实绩,并对2021年的工作进行了展望。唐剑教授以“四川涉藏工作重点地区实现乡村振兴的特色产业融合路径”为题做主旨发言,分析了乡村振兴的多重综合效应,四川涉藏工作重点地区特色产业融合面临的战略发展机遇、政策发展机遇、历史发展机遇,并提出相应的对策建议。

来自西部各省区的专家学者们一致认为,“藏羌彝走廊”是我国西部历史上以藏羌彝系统的众多民族为主体、纵贯大西北和大西南的民族迁徙通道区,是我国西部民族文化多样性保存较好和多元文化和谐共生的典范地区。加强该区域文化保护和经济社会发展,对坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,具有重大现实意义和深远战略意义。此外,专家们还就具体的产业扶贫、旅游扶贫、易地扶贫、文化产业、文化品牌、实施路径与模式等问题进行了交流。



【供稿单位:人文社会科学处 作者:唐剑 审核:杜文忠  编辑:新闻中心 责编:刘佳】

关闭