学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

【铸牢中华民族共同体意识】学校召开《中华民族共同体教育》课程讲义编写大纲审读汇报会

发布时间:2020-11-02 浏览次数:

西南民族大学新闻网11月2日讯 10月30日,学校在航空港校区召开《中华民族共同体教育》课程讲义编写大纲审读汇报会。会议邀请国家社科基金项目评审民族组召集人、马克思主义理论工程《民族学简论》教材编写组首席专家、国家民委原副主任吴仕民出席汇报会议。校领导杨敏、刘玉彬、张明善,校党委常委、统战部部长乌尼乌且参加汇报会。课程讲义编写专家指导组成员、编写组成员,学校党政办公室、党委宣传部、教务处、马克思主义学院主要负责人员参加汇报会。

吴仕民详细指导了课程讲义的编写。他强调,教案讲义要全面贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,要向各民族学生讲清楚铸牢中华民族共同体意识的重要意义,讲明白中华民族是怎样形成的、中华民族共同体的结构和特征、铸牢中华民族共同体意识的经济基础和思想文化根基、巩固和维护社会主义民族关系,教材应体现铸牢中华民族共同体意识与实现中华民族伟大复兴的关系,体现中华民族共同体与人类命运共同体的关系等八方面内容。

杨敏强调,课程讲义编写意义重大,编写工作要紧紧围绕习近平总书记强调的“铸牢中华民族共同体意识”展开,要把习近平总书记关于“我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的”的最新论断作为阐释中华民族共同体的根本遵循。他表示,吴仕民给出的意见建议高屋建瓴、系统全面,具有很强的指导意义。

会上,张明善报告了学校《中华民族共同体教育》课程建设工作的整体情况,对学校课程讲义编写的前期工作给予肯定,并提出了下一步的主要工作思路。陶斯文汇报了《中华民族共同体教育》课程讲义大纲的具体内容。编写指导组专家郎维伟教授、来仪教授、王允武教授对课程讲义大纲提出了建设性意见,编写组成员就有关问题与吴仕民进行了互动交流。



【供稿单位:教务处 作者:黎雪 摄影:王茜婷  审核:刘晓红 编辑:新闻中心 责编:刘佳】

关闭