学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

《楚辞今选校注》获四川省人民政府第十六次社会科学优秀成果奖三等奖

发布时间:2016-03-01 浏览次数:

西南民族大学新闻网3月1日讯  近日,从学校科技处获悉,我校吴贤哲教授的著作《楚辞今选校注》成果获得四川省人民政府第十六次社会科学优秀成果奖三等奖。

成果简介:《楚辞今选校注》全书34万字,内容分前言和校注两部分。“前言”为楚辞通论,主要论述内容包括:1)楚辞的名称及其内涵;2)楚辞文体的形成;3)楚辞的特征;4)屈原的生平及其时代背景;5)屈原的政治理想;6)屈原思想的流派归属问题;7)屈原作品的创作方法;8)屈原作品的艺术成就。该书的校注部分为全书的主体部分,内容是对《離騷》、《九歌》(11篇)、《天問》、《九章》(9篇)、《卜居》、《漁父》、《九辯》、《招魂》等26篇以屈原为主的先秦楚辞作品进行校勘、注解。在逐一对所选楚辞诗篇全文进行校勘、注解的同时,还分别论述了所校注的楚辞作品的创作年代、社会背景、思想主题以及相关的作者、创作时地、作品真伪等问题,以及对所校注的楚辞作品的篇章结构、表现方法、艺术成就等作了论述阐释,以使读者对该篇作品有一个全面的认知。

(吴贤哲教授)

(来源 科技处)

【责编 李宗莲】

关闭