学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

“简州大耳羊新品种培育及配套技术研究与推广应用”获四川省科技进步一等奖

发布时间:2016-03-02 浏览次数:

西南民族大学新闻网3月2日讯  近日,从学校科技处获悉,我校王永教授主持的成果“简州大耳羊新品种培育及配套技术研究与推广应用” 荣获2013年度四川省科技进步一等奖。

“简州大耳羊新品种培育及配套技术研究与推广应用”,首次利用国外优秀遗传资源努比山羊和简阳本地山羊为育种材料,培育出繁殖力强、产肉力高、肉质好、耐粗饲,具有自主知识产权、综合生产性能国际领先的突破性肉用山羊新品种—简州大耳羊,获得畜禽新品种证书。课题组紧密结合简州大耳羊新品种培育,运用分子生物学的技术、方法,成功筛选了肉用山羊重要性状的候选基因或分子标记,筛选了与简州大耳羊体重和体尺性状有显著关联的微卫星DNA标记3个;首次克隆了与山羊生长发育、繁殖等重要经济性状相关的基因20余个;向NCBI提交有关简州大耳羊相关基因序列30余条;成果系统研究集成推广了简州大耳羊饲养管理、繁殖、疫病防控等系列产业化关键技术,制定了地方标准12项,获得专利14项,出版专著8部,发表论文137篇。课题组建立了“育种场-繁殖场-扩繁户”简州大耳羊三级繁育体系,通过“高校+科研院所+推广单位+企业”的产学研结合模式,组建了“四川省肉用山羊产业战略联盟”,建立了肉用山羊产业“四川省科技特派团工作站”、“四川省山羊产业工程技术研究中心”和 “四川省企业技术中心”。简州大耳羊新品种推广到重庆、贵州、云南、福建等10多个省(市)和省内21个市(州)示范应用,杂交改良其它地方山羊品种效果显著。累计推广种羊75.40万只,新增社会生产总值为15.88亿元,社会经济效益显著。

(科技处)

【责编 李宗莲】

关闭