学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

《民族药资源开发与综合利用研究》成果获2015年度四川省科学技术进步奖三等奖

发布时间:2016-03-09 浏览次数:

西南民族大学新闻网3月9讯 近日,从学校科技处获悉,我校刘圆教授的著作《民族药资源开发与综合利用研究》成果获2015年度四川省科学技术进步奖三等奖。

我国药用植物资源分布广泛,特别高原和山地分布较多,我国西南地区的药用植物资源约占全国总数的60%~70%。我国55个少数民族、民间拥有珍贵的药食用源植物资源,食用和药用历史悠久,以青藏高原和云贵高原为中心的西南地区的民族种类众多,如藏族、羌族、彝族、傣族、苗族、土家族、壮族、瑶族、纳西族、哈尼族和白族等,所以我国西南地区的大多数药用植物资源为民族药与民间药的主体药用植物资源。

由于民族医药产业的迅速发展与壮大,导致一些民族药用植物资源的过度开发,生物多样性和资源可持续性均不同程度地遭到破坏,有相当一部分珍稀民族药用植物的蕴藏量明显降低或者濒临灭绝;许多民族药用植物资源还处于没有药材标准和开发利用的空白状态;已经有中国药典、卫生部部颁和省级药材标准的许多药食用源植物或者药材野生资源已经枯竭,人工栽培市场可获得资源量不足。

项目研究人员深入四川、云南、广西、贵州等民族地区,采用原植物鉴别、性状鉴别、显微鉴别、理化鉴别、薄层鉴别、含量测定、化学成分分离、指纹图谱、药效毒性和高原药材栽培等技术手段,研究、挖掘、开发民族药资源。对民族地区药用资源进行了相关原创性研究,对药材的综合利用,多基原品种的比较开展了深入研究。对在民族民间有食用历史的红毛五加茎叶等进行了民族药保健食品的研发,研究2个品种的产地加工工艺和1个提高免疫功能的品种,分离得到13个化合物,发现具有良好的抗肿瘤和抗炎活性;进行了1个民族药材栽培技术规范研究。该研究成果申请国家发明专利6项,发表论文117篇(SCI收录11篇)。白花丹、红毛五加皮等被载于《中国民族药物学概论》、《民族药材研究综合设计实验教材》,用于教学。红毛五加等研究成果已在四川省阿坝州开展良种繁育和示范种植。其研究具有良好的示范作用。

该专著成果,于2015年3月3日四川省科学技术厅组织的四川省科技成果鉴定委员会认为:该项目选题新颖,思路清晰,设计合理,指标先进,结果可信,结论可靠;取得的系列研究成果,具有科学性、先进性和创新性,居国内同类研究领先水平,一致同意通过鉴定。该成果获2015年度四川省科学技术进步奖三等奖。

(科技处)

【责编 李宗莲】

关闭