学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

“藏、蒙、傣、苗民族药综合研究与系统开发”、“藏医药古籍整理与信息化平台建设”获得首届中国民族医药科学技术进步一等奖

发布时间:2016-03-30 浏览次数:

近日,从学校科技处获悉, 我校药学院顾健教授主研的“藏、蒙、傣、苗民族药综合研究与系统开发”、“藏医药古籍整理与信息化平台建设”2个项目喜获首届中国民族医药科学技术进步一等奖(国家奖励办公室认定奖项)。项目与北京大学、中国人民解放军302医院等多家单位合作,在挖掘整理民族医名老专家特色医技医法基础上,率先创建了藏、蒙、傣、苗民族医药资源信息平台;同时,首次对藏、蒙、傣、苗民族医特色优势病种和常用药物的化学成分、药效物质基础、药效作用、生物活性评价、安全性评价以及创新药物开发展开系统的示范性研究。这些研究成果为抢救和传承民族医药宝贵文化,促进民族医药药效物质基础和作用机制的科学阐述,提升民族医临床医技水平和民族药制药工艺及质量控制水平,促进民族药物产业化发展提供了良好的示范作用。

同时, 顾健教授主研的“藏药波棱瓜子抗肝炎药效物质基础研究与评价”项目也获得2013年四川省科技进步三等奖。项目与西南交通大学、中国人民解放军302医院等多家单位合作,对藏药波棱瓜子抗肝炎活性药效物质基础和新型制剂展开全面的系统研究与开发,成果为波棱瓜子的深层次开发和资源利用提供了重要科学依据。项目累计发表科研论文20余篇,获得国家发明专利2项。此外,顾健教授主持的“藏药的规范化示范研究与应用”荣获2014年四川省科技进步三等奖。该项目新制定或完善藏成药药典标准18个,6个载入《中国药典》,这些研究成果为建立符合藏成药特点的质量标准体系提供了规范化示范作用,累计申请发明专利6项,授权3项。

(科技处)

【责编 李宗莲】

关闭