学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

《民族地区贫困的测度与减贫因素的实证研究》成果获国家民委第三届民族问题研究优秀成果奖

发布时间:2016-04-11 浏览次数:

近日,从学校科技处获悉,我校单德朋副教授的著作《民族地区贫困的测度与减贫因素的实证研究》成果获国家民委第三届民族问题研究优秀成果奖。

《民族地区贫困的测度与减贫因素的实证研究》共计13万8千字。为实现民族地区的全面彻底脱贫,本书对民族地区的减贫历程进行全面回顾,分析影响民族地区贫困减缓的因素,并识别各因素影响减贫的机制,为实施更有效的减贫政策措施提供了参考。

本书的主要内容包括:1)民族地区经济社会发展和贫困演化的总体变动情况分析(主要是对民族地区的经济发展、产业结构、民族地区贫困人口数量、民族地区的教育发展等因素进行总体描述);2)贫困相关概念界定以及贫困的测度方法和数据来源的描述;3)民族地区城乡贫困的测度和动态演化研究;4)经济增长、收入分配与民族地区贫困变动的关系(从经济增长的减贫效应和收入分配的减贫效应两个方面入手对贫困情况变动进行了分解,计算了经济增长和收入分配的减贫弹性,并给对民族地区减贫进行了相对深入的解释);5)产业结构、劳动密集度与民族地区贫困减缓(构建理论和计量模型,从产业构成和劳动力吸纳的角度对经济增长和收入分配减贫效应进行了理论解释,并利用民族地区面板数据进行了实证检验);6)教育结构、教育效能与民族地区贫困减缓(从劳动力供给质量方面分析了人力资源积累对民族地区贫困减缓的作用,基于内生增长理论构建了理论模型和动态面板计量模型,然后分城乡进行实证检验和稳健性检验);7)民族地区就业吸纳能力思考(利用就业这一宏观变量将影响民族地区减贫的供给因素和需求因素进行契合,并实证分析了民族地区的就业吸纳能力和进一步减贫的方向及思路);8)民族地区贫困减缓的个案研究(利用在四川甘孜凉山彝族自治州的调研数据,分析了该地区民族人口的贫困情况和影响贫困减缓的因素,利用大样本调查数据进行了实证检验,并与之前从中观层面分析的减贫影响因素进行了比照)。最后,结合民族地区实际,为民族地区进一步实现彻底全面脱贫给出了相应政策建议。

(科技处)

【责编 李宗莲】

关闭