发布时间:2016-05-11 浏览次数:

西南民族大学新闻网4月15日讯  近日,从我校科技处获悉,我校张世均教授的专著《孟加拉国政治发展与民族问题研究》获第十一届四川省教育厅哲学社会科学科研成果二等奖。

张世均教授的《孟加拉国政治发展与民族问题研究(1971—2009年)》一书,是四川省社科规划后期资助项目、中央高校基本科研业务专项经费重点项目资助的《孟加拉国政治发展与民族问题研究(1971—2009年)》的最终成果。该书分为七章,另有序言、参考文献、后记等内容,共计27万余字,由民族出版社(北京)出版发行。其主要内容包括:1、孟加拉国的基本国情;2、民族独立与民主政治的推进;3、政党政治的发展与公民参政;4、现代政治文化与民族文化的调和;5、政治发展进程中的民族与宗教问题;6、政治民主化与经济发展的关系;7、政治发展与对外关系等。

张世均教授以马克思主义理论和方法为指导,综合运用历史学、政治学、民族学、宗教学、国际关系学的研究方法对孟加拉国独立以来至20世纪初期的政治发展与民族问题进行较为系统的专题研究。该书结构设计合理,逻辑严密,体例规范;内容全面而具体,运用的中外文史料比较丰富,是我国研究孟加拉国政治发展与民族问题的第一部学术专著,对于我国目前仍然还很薄弱的“孟加拉国研究”具有开创性的学术意义;对服务我国的“一带一路”战略建设、“孟中印缅经济走廊”建设、实现南亚战略、增进中孟之间的政治互信、深化两国人民之间的友好关系具有重要的现实意义,彰显了学术研究服务于国家战略大局的学术研究功能。

(科技处)

【责编 李宗莲 赵梵】