学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

《20世纪上半叶中国民间文艺学基本话语研究》获第十一届四川省教育厅哲学社会科学科研成果一等奖

发布时间:2016-04-15 浏览次数:

西南民族大学新闻网4月15日讯  近日,从我校科技处获悉,刘波教授的专著《20世纪上半叶中国民间文艺学基本话语研究》一书获第十一届四川省教育厅哲学社会科学科研成果一等奖。

《20世纪上半叶中国民间文艺学基本话语研究》是国家社科基金项目《20世纪上半叶中国民间文学基本话语研究》的最终成果。该书26万6千字。主要内容包括:1)绪言;2)前话语——“民间文学”步入现代学术舞台,论述从晚清到“五四”时期“民间文学”步入现代学术舞台的种种话语策略和链条,评析民间文艺学作为一门现代学术诞生的影响和意义;3)典型话语——民间文艺学之体系建构,细论现代歌谣学、神话学、民间故事学建立的经过及民间文学的原理建设,分析传统知识谱系形成和话语建立的机制;4)弥散话语——民间文艺学之多元学术品格,论述和评析20世纪三、四十年代不同地域的民间文艺学显性话语;5)依附话语——民间文艺学与文化政治,论述苏联民间文艺理论对中国民间文艺学的建构及中国民间文艺学的依附和迷失;6)民间文艺学基本话语的嬗变机制及其当代意义,总结全文,探索话语嬗变的机制,分析20世纪上半叶民间文艺学基本话语的嬗变史对当代民间文艺学本土话语建构的启示和意义。

笔者在经过辨析的时间线索上,纳入以福柯为代表的后结构主义的话语理论,综合历史研究和文学研究的同时,又以福柯开创的“知识考古”为研究方法。重点勘察话语的类型及话语嬗变的机制和流变脉络,并原创性地归纳出“前话语”、“典型话语”、“弥散话语”、“依附话语”等几种话语类型,突破了以往学界对此学科发展轨迹单一描述的局限,凸显了现代民间文艺学建设五十年间复杂坎坷的行进历程,并通过探讨20世纪上半叶中国民间文艺学基本话语的历史嬗变和内在逻辑来反思当代民间文艺学的建设。

在很长的历史时期“民间文学”一词既作为研究对象也作为学科的名称,这样容易造成研究对象与研究行为的混淆。由此,笔者严格区分“民间文学”是研究对象,而将“民间文艺学”作为研究行为(学科),并清理20世纪上半叶民间文艺学的基本话语系统,这对于推动当代民间文艺学的学科发展,具有较为重要的现实意义。

该著在翔实史料的基础上充满理论的思考与推进,原创性地归纳出话语的几种类型,形成时间与空间、历时与共时相交织的学术史研究新格局,首次从“话语”的角度研究中国民间文艺学的学术史,具有填补空白的开创性和较高的学术价值。该著对话语系统的梳理和建构,对当代民间文艺学的学科发展也具有重要的实际意义。

(科技处)

【责编 李宗莲 赵梵】

关闭