学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

全国民族(地区)高校第二届马克思主义理论学科研究生论坛在我校召开

发布时间:2016-04-18 浏览次数:

西南民族大学新闻网4月18日讯  4月16日—17日,以“马克思主义理论与民族地区社会治理”为主题的全国民族(地区)高校第二届马克思主义理论学科研究生论坛在我校顺利召开。

4月16日上午,大会开幕式在航空港校区蕴华堂举行。来自西南民族大学、中央民族大学、中南民族大学、北方民族大学、广西民族大学、云南民族大学、青海民族大学、内蒙古科技大学、西藏民族大学、新疆师范大学、吉首大学、西北民族大学、桂林理工大学、内蒙古民族大学、贵州民族大学等全国15所民族(地区)高校以及北京大学、西南交通大学马克思主义学院的相关负责人、专家和马克思主义理论学科研究生代表100余人参加了此次会议。

开幕式上,校党委副书记吉克跃林代表学校致辞,向前来与会的全国民族(地区)高校从事马克思主义理论学科研究与建设的专家学者和研究生代表表示热烈欢迎。吉克跃林副书记向来宾介绍了学校和马克思主义学院的基本情况以及近来年取得的成绩,并表示学校非常重视和加强马克思主义理论学科的建设与发展。他强调,本次论坛的召开对贯彻落实中央关于“加强和改进高校宣传思想工作”精神,研讨新形势下进一步加强马克思主义理论学科的建设发展具有重要的意义,对于促进研究生间的学术交流,提升研究生培养质量起到重要的推动作用。他希望与会专家学者积极为学校马克思主义理论学科建设建言献策,共同推进民族(地区)高校马克思主义理论学科的建设和发展。

全国民族高校马克思主义学院院长联席会会长、中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授,四川省马克思主义中国化研究会副会长、西南交通大学经济管理学院副院长李杰教授,四川省高校思想政治理论课教学研究会副会长、我校马克思主义学院李元光教授和广西民族大学马克思主义学院院长陈媛教授分别在开幕式上致辞。

开幕式结束后,北京大学马克思主义学院副院长、北京高校中国化马克思主义教学研究会会长、博士生导师程美东教授作了题为“马克思主义理论专业研究生培养问题”的专题讲座。

为期一天半的会议,分别以学术工作坊和大会主题交流的形式进行。在三组学术工作坊中,本次论坛论文评选中获得一、二等奖的研究生代表分别对论文进行了交流发言,与会专家分别对论文进行了细致的点评和指导。在大会主题交流阶段,本次论坛论文评选一等奖获得者向全体与会专家学者和研究生代表作了论文交流。

17日上午,闭幕式在武侯校区311会议室召开。我校马克思主义学院有关专家就本次论坛论文评审情况进行了介绍,各学术工作坊主持人就学术工作坊开展情况进行了说明。闭幕式上,有关专家学者宣布了全国民族(地区)高校第二届马克思主义理论学科研究生论坛论文获奖名单,并进行了颁奖。

据悉,此次论坛由我校马克思主义学院和研究生院主办,全国民族高校马克思主义学院院长联席会、四川省马克思主义中国化研究会和四川省高校思想政治理论课教学研究会协办。论坛共收到16所民族(地区)高校的论文104篇,其中有48篇论文获奖。

(马克思主义学院 许强 刘媛媛)

【责编 李宗莲】

关闭