学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

云响琴音——韦倩云艺术硕士胡琴毕业音乐会顺利举行

发布时间:2016-11-03 米治鸿 方舒 浏览次数:

西南民族大学新闻网11月3日讯  10月24日晚,我校首届音乐硕士毕业生韦倩云在航空港校区琴韵楼405举行毕业音乐会,多位国家级音乐专家亲临现场担任评委。音乐会时长近两小时,共表演九个曲目,研究生导师、著名二胡演奏家谭勇教授及多位音乐专业的研究生为其助演。

作为本届音乐硕士毕业生毕业演出的第一场,韦倩云选择了《光明行》作为第一首曲目。韦倩云称,之所以选择这首曲子作为开场曲,一是希望为音乐会奠定欢快明朗、丰富多彩的基调,二是表达对自己未来音乐事业的美好期待;紧接着演奏的《如来藏》、《雪山魂塑》使演出逐渐升温,场景的塑造能力也充分展示了她深厚的演奏功底;随后韦倩云用手风琴演奏的《清音荷包调》更是使得场下连连叫绝。一曲过后,谭勇教授特邀演奏的《剑门春意浓》将音乐会再一次推向高潮,而这时的音乐风格也由西北的豪迈奔放渐渐转向巴蜀、江南的婉转清丽,《夜深沉》、《苏南小曲》、《兰花花叙事曲》等经典曲目更是使在场的观众陶醉其中。最后,整场演出在气势恢宏的二胡齐奏——《战马奔腾》中落下帷幕。

据悉,以音乐会作为毕业作品,是我校研究生教育的创新。研究生导师谭勇表示,改革提高了学生的动手能力,旨在培养“学者型的匠人”,这一新的考核形势得到了很多音乐教育同行的支持,也使我校的音乐人才培养水平得到了极大的飞跃。

(新闻中心 米治鸿 方舒 摄影 程雨萌)

(责编 贺建军)

关闭