学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

“全国格萨尔研究西南基地”召开年度工作会

发布时间:2016-11-18 民族研究院 夏吾李加 浏览次数:

西南民族大学新闻网11月17日讯  11月13日,由中国社会科学院民族文学研究所、全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室、西南民族大学共同主办的“全国格萨尔研究西南基地”年度工作会召开。来自北京、西藏、青海、四川、甘肃、云南等地“格萨尔非遗文化”的各级主管部门领导和《格萨尔》史诗专家学者30余人出席了会议。会议由民族研究院常务副院长、全国格萨尔研究西南基地主任万果主持。

开幕式上,副校长王永代表学校向出席本次会议的领导、专家学者表示欢迎。他表示,西南民族大学在格萨尔学科研究领域有着优良的传统和历史积淀,今年7月我校与中国社会科学院联合成立“全国格萨尔研究西南基地”,先后实施了重大科研孵化项目,着手编写教材,现已初见成效。他希望“全国格萨尔研究西南基地”,进一步加强与中外相关研究机构的交流,聚焦基础理论研究和前沿问题探索,为格萨尔学发展作出贡献。

中国社科院民族文学研究所党委书记朝克在讲话中表示,中国社会科学院民族文学研究所、全国格萨尔工作领导小组办公室将对基地的建设给予全力支持,力争将该基地建设成为全国格萨尔研究的高地。

全国格萨尔工作领导小组办公室主任诺布旺丹研究员就《全国格萨尔研究西南基地中长期目标与规划》做了详细说明。

四川省社会科学院党委副书记陈井安教授、西北民族大学格萨尔研究院院长宁梅教授、西藏图书馆馆长努木研究馆员、青海省格萨尔研究所所长黄智研究员等专家学者在会上就如何建设好基地展开了研讨。

杨嘉铭教授汇报了基地重大孵化科研项目“我国藏区格萨尔图像文化研究”取得的进展,获得了与会专家学者的肯定。

  

(民族研究院 夏吾李加 审核 杨华)

(责编 康坤全 贺建军)

关闭