学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

“中德哲学研讨会——‘美学与生活世界’暨《东西哲学年鉴》第三届国际学术研讨会”举行

发布时间:2016-11-15 浏览次数:

西南民族大学新闻网11月15日讯  11月12日至13日,由中国社会科学院哲学研究所、马克思主义学院联合主办,四川省哲学学会、四川大学哲学系、西南财经大学马克思主义学院协办的“中德哲学研讨会——‘美学与生活世界’暨《东西哲学年鉴》第三届国际学术研讨会”,在我校武侯校区召开。校党委副书记吉克跃林,中国社科院哲学研究所所长谢地坤研究员、德国柏林自由大学Hans Feger教授出席大会并致辞。德国慕尼黑大学Günter Zöller教授、意大利罗马大学Tonino Griffero教授、奥地利维也纳大学Georg Stenger教授和Violetta L. Waibel教授、台湾政治大学哲学系汪文圣教授、澳门大学Mario Wenning教授以及来自德国卡塞尔大学、吕讷堡大学、罗汉普顿大学、台湾东海大学、中国社科院、复旦大学、北京大学、北京师范大学、陕西师范大学、兰州大学、同济大学、四川大学、西南财经大学、西南民族大学的专家学者和师生代表90余人出席了会议。大会开幕式由四川省社科联副主席唐永进教授主持。

开幕式上,吉克跃林副书记代表学校向出席本次研讨会的领导、嘉宾、专家学者表示欢迎。他表示,经过长期努力,马克思主义学院形成了以少数民族哲学研究为主要特色的学科优势,取得了一系列显著成果。他希望中外专家学者围绕探索生活世界的各种美学维度这个话题,畅所欲言、坦陈灼见,为美学研究贡献新思想、新智慧。

中国社科院哲学研究所所长谢地坤研究员、德国柏林自由大学Hans Feger教授在致辞中介绍了本次学术会的主旨及意义。

德国柏林自由大学的Hans Feger教授、台湾政治大学的汪文圣教授、德国吕讷堡大学的Yvonne Förster教授、中国社科院哲学研究所的王柯平研究员分别作了题为《Aesthetics and Life-World–Kant’stransformation》、《技艺、生活世界与艺术》、《Art and Technology: Exploring aisthetic dimensions of the lifeworld》、《爱美欲求与善好生活》的主题发言,与会专家围绕主题发言进行了深入、热烈的讨论。

12日下午和13日上午,与会的中外学者在学术工作坊上展开了热烈研讨。13日下午,应邀赴金堂县贺麟故居参加了“中国哲学小镇揭牌暨中德文化交流示范园区项目启动仪式”。

(马克思主义学院 史亚丽 段吉福 审核 姚蓉)

(责编 康坤全)

关闭