四川省第四届“导航名师”大学生创新创业指导课程教学大赛(本科组)在我校结束

发布时间:2016-11-11 浏览次数:

西南民族大学新闻网11月11日讯  今日下午,四川省第四届“导航名师”大学生创新创业指导课程教学大赛颁奖典礼在我校行政楼311会议厅举行。校党委书记边境出席颁奖仪式并为荣获一等奖的选手颁奖,省人社厅就业促进处处长牟方林和省教育厅学生工作处处长索波分别做了讲话,大赛评委组组长刘晓红教授做总结点评,省教育厅组干处处长兼就业指导中心主任蔡玉波担任颁奖主持。

本次大赛由我校招生就业处承办,分为初赛和决赛两个阶段,共有全省45所本科院校66位老师报名参赛。组委会对教案与课件初审后,最终评选出来自我校及四川大学、西南财经大学、西南石油大学等院校从事创新创业指导工作的36名教师入围决赛。

决赛采取30人教学班形式,按照选手抽签顺序依次进行,分为现场授课、分析案例和评委提问三个环节,总共40分钟,旨在考察教师在创新创业课程的教学内容、教学组织、教师素养、多媒体以及创业指导实践等方面的理论与实践经验。我校招生就业处及管理学院等单位为决赛的组织工作提供了周密的安排和周到的服务。

参赛教师们结合学校办学定位、专业特色和学生需要设计教案、展开讲解,教学的开放性、互动性和实效性较强。选手们分别从创业者素质、股权分配、创业环境、创业思维等不同维度展开教学,并对自己指导的学生创业案例进行了分析。我校白龙老师激情满怀,讲述了创业计划的形式、内容和用途,提出了计划书不是写出来的,是实践出来的观点;冯旭博士以吉列剃须刀的故事为切入点,对“刀片+刀架”的商业模式进行了剖析。

省教育厅组建了“大赛评审委员会”,对参赛教师的授课效果进行评分,并结合教案和课件初审结果,评选出一、二、三等奖及优秀奖。最终,来自我校的白龙老师及西南石油大学的郑小强老师荣获一等奖,并获得每人1万元的奖金;四川旅游学院的杨秋玲老师、西南石油大学的李婕老师、阿坝师范学院的罗珊老师荣获二等奖;我校冯旭老师、西南财经大学的罗锋老师、四川大学锦城学院的杨安老师、四川大学锦江学院的王林老师、四川农业大学的王丽萍老师荣获三等奖。

通过教师同台竞技,高校间的教学交流得以加强,对各高校完善课程体系、提升教学质量产生助推作用,也为双创爱好者提供了观摩学习的机会。

(招生就业处 王琴 审核 韩秀英)

(责编 康坤全)