学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

学校培训专业教师承担职业生涯教育课程教学任务

发布时间:2016-11-24 浏览次数:

西南民族大学新闻网11月23日讯  11月18日至11月20日,“课堂教学的技术与艺术”培训班在武侯校区行政楼311会议厅举行。本次培训邀请教育部“高校就业指导人员专业水平初级认证”主研讲师、教育部首席职业生涯规划课程导师吴沙老师主讲,各学院近40名专业课教师到场参训。

本次培训由我校招生就业处举办,旨在提升大学生职业规划课程任课老师的授课技能。培训内容涵盖教学定位、课程设计、教学分解、课堂展示等模块。通过将复杂的理论知识与生动的教学案例相结合,吴沙老师对职业生涯规划课程的开场、布局和结尾进行了剖析,分享了教师教学的三重角色、课程设计的三大要素、完美课堂的4W定位法以及E字型授课的课程布局等知识。

在实战环节,参训老师们进行了课堂教学PK,吴沙老师针对教学技巧进行了精准点评。最后,吴沙老师系统梳理了职业生涯理论,讲授了课堂控场技巧的“真经”和教师教学形象管理的“秘笈”,提出课堂“效果是设计出来的,精彩是准备出来的”。

培训期间,参训教师们就教学中的问题同吴沙老师进行了交流,现场气氛热烈。有教师表示,此次培训加深了对职业生涯规划课程的课堂教学的认识,对其他课程的教学具有借鉴价值。

据悉,今年我校尝试由专业教师承担职业生涯教育课程的教学任务,旨在促进职业生涯教育与专业教育深度融合,提高教育教学质量。为此,专门举办专业课教师生涯规划教育培训班3期,本次为第3期培训。

(招生就业处 王一帆 审核 韩秀英)

(责编 康坤全)

关闭