学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

我校教授撰写《吐鲁番文献合集》首卷亮相,新闻发布会在京召开

发布时间:2017-01-17 浏览次数:

西南民族大学新闻网1月17日讯   1月12日,在第30届北京图书订货会上,由我校敦煌吐鲁番文献研究所所长、吐鲁番学专家王启涛教授撰写的《吐鲁番文献合集》第一卷《儒家经典》卷首次亮相,并在北京举行了隆重的新闻发布会。

新中国法制史学奠基人、著名法学家、中国政法大学终身教授张晋藩,中国唐史学会前会长、著名敦煌吐鲁番学家、武汉大学历史系教授朱雷,《光明日报》国学版主编梁枢,新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇、总经理杨杪,巴蜀书社社长林健、总编侯安国等嘉宾出席新闻发布会。

中央和四川媒体以对此次发布会进行了专题采访和新闻报道。《新华网》《中国新闻出版广电网》《中国社会科学网》《百道网》《未来网》《光明日报》《中国社会科学报》《中国教育报》《四川卫视》均进行了采访报道。

国学大师季羡林先生曾说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰。而这四个文化体系汇流的地方只有一个,这就是中国的敦煌和新疆地区。”新疆吐鲁番地处古丝绸之路的要冲,是整个西域和丝绸之路自古以来最重要的政治、经济、军事、文化、宗教重镇,吐鲁番的历史可以代表古代西域和丝绸之路兴衰存亡的历史,可以代表汉文化的向西传播及其与其他民族文化交流的历史。近百年来,在我国新疆吐鲁番以及和田、库车等广大的西域地区,出土了大量文书,从内容上看,有前凉、西凉、北凉、高昌王国和唐代等不同时期的官府牒文、案卷,有户籍、田亩帐,有平民百姓向官府申报的手实、牒状文,有民间的租佃、借贷、买卖、雇佣等契券,有边防烽燧、军事部署符牒、馆驿过所、各种官私帐历、信札以及经史子集、道教、佛教经典等,其数量超过敦煌藏经洞所出同时期的社会世俗文书。这些文献和敦煌文献一起,为系统了解和研究古丝绸之路提供了全面的资料,形成了一门国际显学——敦煌吐鲁番学。吐鲁番出土文献是研究当时历史、语言与文化交流最为可靠的第一手资料,同敦煌文献一起,在很大程度上引领了20世纪国际学术潮流,改变了整个中国学术文化的面貌。

由王启涛教授主编、审订并亲自撰写其中大部分分卷的国家级重大出版工程《吐鲁番文献合集》,是迄今为止古代丝绸之路西域段最大的一项文献整理工程,其宗旨是:整理丝路文献,研究丝路文化,传播丝路文明,服务“一带一路”国家战略,助推“一带一路”学术研究、理论支撑、话语体系建设。这项工程汇聚海内外吐鲁番学研究的顶尖力量,组成强大的学术团队,对海内外收藏的吐鲁番文献进行全面而科学的普查、缀合、命名、识录、校勘、注释,是一项是收罗最全、识读最准、校注最精的吐鲁番文献总集。《合集》将为学界提供一部可靠的吐鲁番文献整理本,为西域地区的历史、政治、经济、军事、科技研究和中外文化交流研究提供全面的第一手原始资料,为“一带一路”战略提供理论研究和决策依据,提高我国文化传播和对外宣传的话语权。《吐鲁番文献合集》共计20卷,每卷100万字,共计2000万字,将在五年内陆续出齐。

(期刊社 罗敏)

(责编 康坤全)

关闭