学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

国家艺术基金《藏羌彝多声部艺术作品创作实训》招生简章

发布时间:2017-02-28 浏览次数:

一、项目概述

《藏羌彝多声部艺术作品创作实训》是2016年度国家艺术基金全额资助项目,国家艺术基金是由国家设立,受文化部、财政部领导和监督,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,国家艺术基金的资金,主要来自中央财政拨款。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新。倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。文化是民族的血脉,是人类共同的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化源远流长,灿烂辉煌的民族艺术,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

基于以上,国家艺术基金人才培养项目《藏羌彝多声部艺术作品创作实训》,其目的是为培训热爱藏羌彝多声部民族声乐艺术,并具备一定专业基础、志在深入研究藏羌彝多声部民族声乐艺术、具有一定专业素养的音乐工作者,重点在将藏羌彝多声部民族声乐艺术文化进行普及推广,以达到在实践中传承和保护并反哺于民族多声部声乐艺术的目的,为藏羌彝多声部民族声乐艺术文化建设和发展培养一批艺术精英人才。

二、培训概况

1、实施单位:西南民族大学艺术学院

2、培训对象:全国(含港澳台地区)热爱藏羌彝多声部民族声乐的各专业院校音乐教师;志在深入研究藏羌彝多声部民族声乐的专业人士;具有一定专业素养的音乐工作者;有潜质、有才华、有一定影响力和代表性,在本专业崭露头角的优秀青年音乐艺术人才。

3、培训方式:专家主题讲座、民族地区实地实践采风、专业授课、舞台表演、作品编创等。

4、培训人数:30人

5、授课培训时间:4月26日—6月26日

6、培训地点:西南民族大学艺术学院、西南少数民族地区文化研究基地、西南民族民间音乐研究中心、四川省文化创作研究基地。

三、招收条件

1、热爱祖国,遵纪守法,恪守社会公德和职业道德,有强烈事业心和敬业精神。

2、志在深入研究藏羌彝多声部民族声乐的专业人士;热爱藏羌彝多声部民族声乐的各专业院校音乐教师;有潜质、有才华、有一定影响力和代表性,在本专业崭露头角的优秀青年音乐艺术人才。

3、年龄不超过45周岁,诚实守信,无任何剽窃他人创作、研究成果记录,就学及工作期间未受过重大处分。

4、能保证培训期间脱产2个月学习(由所在单位出具证明)。

凡是具备上述条件的,通过个人申请或单位推荐,均可申报

四、结业概况

1、培训结业:以通过藏羌彝多声部艺术作品创作的集中培训及自主研修后的舞台展演及文本为成果。培训期满,成绩合格的学员名单将录入到国家艺术基金人才库,并颁发由国家艺术基金认证的结业证书。

2、教学管理:培训为集中式教学,学员在校期间的管理按国家艺术基金《人才培养有关管理条例》执行。学员将于培训责任单位签订培训期间管理协议,在培训期间个人身体出现健康问题,责任自负。

3、培训费用:本项目为国家艺术基金全额资助项目,培训期间的经费支出将严格按照国家艺术基金《经费管理及使用》的相关条例执行。学员培训费用、食宿费及成果汇报演出等费用均由国家艺术基金《藏羌彝多声部艺术作品创作实训》承担。

五、课程安排

1、专家主题讲座

2、民族地区实地实践采风

3、课堂教学

(1)民族多声部作品指挥研究

(2)藏羌彝多声部声乐演唱技巧与方法

(3)藏羌彝多声部民族艺术作品创编

(4)多声部艺术作品舞台展演创编

4、整合排练

藏羌彝多声部艺术作品排练

《多声部民族声乐作品》教材内容排练

5、舞台汇报展示

6、自主研修(返岗传授及论文发表)

六、专家团队

本项目专家团队由民族民间文艺专家、著名民族音乐学家、作曲家、音乐教育家、指挥家、声乐表演艺术家、多声部民族声乐教材编制小组成员、藏羌彝民间艺术非物质文化遗产传承人组成。

七、报名方法

1报名时间:即日起至2017年3月31日

2报到时间:2017年4月25日

3、报名方式

本招生简章将由《藏羌彝多声部艺术作品创作实训》项目组发文至国家艺术基金官网、全国各省、市(含港澳台地区)音乐家协会、地市州文化相关部门、西南民族大学官网,报名表可至国家艺术基金官网、西南民族大学官网下载。申请者需同时提供电子版和纸件版的个人艺术简历及获奖证明到项目组。

3、提交材料

(1)如实填写国家艺术基金《藏羌彝多声部艺术作品创作实训》报名申请表(见附件)。

(2)本人近年创作、表演作品或获奖视频(含合唱、指挥、独唱),任选其一,以供项目组进行评选。(3)本人最后学历证明、本人身份证、州市级及以上获奖证书复印件。(须加盖推荐单位公章)。

4、提交方式

以上纸质资料请报名者以复印件邮寄,视频资料请用U盘提供,需注明作品名称等内容。(请于报名截止日期前寄到)。评选材料概不退还。

同时以上资料请报名者以电子版的形式打包于一个文件夹内(文件夹名称为“×地区××单位××人报名表”),发送至国家艺术基金《藏羌彝多声部艺术作品创作实训》项目组邮箱:448507325@QQ.com

八、录取方式

报名截止后,培训组将组织专家按国家艺术基金相关规定进行评选。入选学员通过电话及邮件进行通知,并于指定时间到成都市西南民族大学航空港校区艺术学院国家艺术基金《藏羌彝多声部艺术作品创作实训》办公室报到。

报道携带物件:本人入学通知书、学历证明(复印件)、身份证原件、近期一寸彩色证件照4张(白底)。

九、联系方式

联系人:江俊叶、黄晓涛

联系咨询电话:15528209171、15528280392

咨询时间:周一到周五(8:00—19:00)

邮寄地址:四川省成都市双流县大件路文星段168号西南民族大学新校区艺术学院(江俊叶)收电话:15528209171邮编:610225

国家艺术基金藏羌彝多声部艺术作品创作实训项目报名申请表.docx

(《藏羌彝多声部艺术作品创作实训》项目组)

关闭