学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研>>正文

教学科研

学校召开本科教学工作审核评估培训会

发布时间:2017-03-03 浏览次数:

西南民族大学新闻网3月3日讯  今日,学校在武侯校区行政楼多功能会议厅召开本科教学工作审核评估培训会。校长曾明,学校职能部门、教辅单位主要负责人,学院党政主要负责人,分管教学的副院长,各学院教研室主任、教学秘书等200余人参加了本次培训会。

本次培训会旨在深刻学习教育部本科教学工作审核评估的有关文件精神,正确认识本科教学工作审核评估的重要意义、新的特点和新的要求,进一步明确评估任务与职责,更好地完成审核评估工作。

会议指出,2003年,学校作为四川省第一个参评学校和国家民委唯一的参评学校参加了教育部组织的本科教学工作水平评估并获得优秀,为学校赢得了荣誉,推动了学校各项事业的快速发展。参加本轮本科教学工作审核评估是对学校教学工作的又一次全面总结、全面审视,也是对学校整体办学实力、水平、影响力的又一次大检阅、大展示,更是进一步凝练学校办学特色,查找教学工作中存在的问题和不足的又一次大好机遇,是学校提高育人质量、建设一流学科的重要抓手,深化综合改革、促进内涵发展的重要渠道,展示办学实力、提升办学声誉的重要契机。全校上下一定要立足大局,统一思想,充分认识本科教学工作审核评估的重大意义。

会议强调,各单位、全体师生员工要主动学习,融会贯通,准确把握审核评估的精神内涵,要正确认识审核评估,科学把握审核评估的“五个度”,系统设计审核评估的项目、要素与要点之间的关系,做到理念到位、事实做支撑、优势须找准、问题要写透。通过评估,进一步突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

曾明就学校本科教学工作审核评估提出了明确要求。思想上要高度重视,认识到位。广泛宣传,层层动员,形成人人了解、人人关心、人人参与的浓厚氛围;职责要具体明确,责任到位。建立问责制,与干部考核、年度考核挂钩,在人、财、物等方面要给予充分保障;工作要统筹推进,执行到位。实行工作任务倒计时制,明确重点,分清主次,安排好先后次序,处理好轻重缓急,举全校之力,集全校之智,用最好的状态,最好的环境,最好的氛围,圆满完成本科教学工作审核评估任务,为进一步提高学校的社会影响力和办学知名度,建设有特色、高水平大学而努力奋斗!

本次会议为期一天。发展规划与学科建设处有关负责同志宣读了《西南民族大学本科教学工作审核评估工作方案》,介绍了在兄弟院校观摩审核评估的学习情况。会上,发展规划与学科建设处有关同志就《本科教学基本状态数据库》的填报进行了详细讲解培训。

(发展规划与学科建设处 李永政 审核 刘兴全)

(责编 康坤全)

关闭