学生  |   教职工  |   校友  |   考生及家长  |   社会访客
当前位置: 首页>>信息公开>>重点领域>>人事信息>>正文

人事信息

全国法院藏汉双语法官培训班开班

发布时间:2017-05-15 浏览次数:

(转自西南民族大学新闻网5月12日讯)今日上午,由最高人民法院、国家民委主办,西南民族大学承办的“第4期全国法院藏汉双语法官培训班”在我校举行开班仪式。最高人民法院政治部副主任董文濮、国家民委人事司副司长张湘冀、校党委书记陈达云、校长曾明出席开班仪式。校组织人事部、民族干部培训中心相关负责同志以及来自西藏、甘肃、青海、四川、云南五省藏区法院的60名法官学员参加了开班仪式。开班仪式由曾明主持。

董文濮代表最高人民法院作了讲话。他指出,前三期培训班取得了良好的效果,得到了参训学员和藏区法院的高度评价。今年继续举办培训班,既是贯彻落实中央民族工作会议和中央第六次西藏工作座谈会精神的具体举措,也是深化法院教育培训工作改革创新,推进藏区法院队伍正规化、专业化、职业化建设的有益实践,同时还是落实双语法官“千人计划”的一项重要举措。他希望此次培训班办出特色,办出水平,为全国法院双语法官培训工作提供指引、做好示范。他同时希望学员要目标明确,珍惜机会,专心学习,学思践悟,知行合一。

张湘冀充分肯定了学校为办好这期培训班所做的大量筹备工作。她指出,要充分认识做好藏汉双语法官培训工作对促进民族团结进步事业发展的重要意义。她要求学员学好双语、提升素质、增强本领,为民族地区的法治建设、民族团结、社会稳定和长治久安作出更大的贡献。国家民委将积极发挥资源优势,与最高人民法院一道推动实施双语法官“千人计划”,为民族地区培养更多政治坚定、业务精通、熟悉了解民族地区情况的双语法官。

陈达云代表学校致辞表示,学校高校重视这项工作,在认真总结前三期培训班经验的基础上,针对藏区法官工作的实际和参训学员的具体情况,精心安排了相关理论和专业课程,力求通过培训,增强参训学员的思想政治素质、藏汉双语运用能力和审判业务水平,为民族地区法治建设作出贡献。

学员代表、西藏自治区拉萨市林周县人民法院刑庭庭长旺姆作了发言。

据悉,此次培训班从5月12日开始到6月9日结束。学员们将集中学习“习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”、“全面推进依法治国”、“民族理论与民族政策”、“藏文学宗教及民俗文化”等理论课程,以及《基础藏语》、《阅读书写》、《民事法律术语藏汉互译》、《刑事法律术语藏汉互译》、《藏区法官素养的养成》、《藏汉双语庭审技巧》等专业课程。

(开班式现场)

(参加开班式的有关来宾和学员们)

(董文濮在开班后与学员交流)

关闭